中美貿易談判「劉鶴座位變了」 陸媒揭密:談了九輪才有的氛圍

▲劉鶴,川普,中美貿易。(圖/路透社)

▲劉鶴(左)與川普(右)會晤。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

美中第9輪貿易談判於美東時間5日結束,雙方就大部分議題已達共識,不過最艱難的協商恐怕才正要開始。對於談判細節,中美方面都沒有做更多詳細說明,不過《環球時報》觀察發現,美國總統川普讓大陸國務院副總理劉鶴在兩人會晤時,由坐在他對面的位置改為「坐在他的旁邊」,這一切恐怕是談了九輪才可能有的工作氣氛。

▲▼美國總統川普與中國副總理劉鶴。(圖/路透社)

▲與此前的會面相比,劉鶴這次的座位更靠近川普。(圖/路透社)

大陸官媒環球時報8日表示,第9輪中美經貿高級別磋商究竟談得怎麼樣,人們只能從一些細節和雙方的公告去揣摩。報導提到,這次談判期間,劉鶴一行來到談判地點美國貿易代表辦公室時,萊特海澤、梅努欽等人是走到樓外台階下迎接他們,這是非同尋常老朋友式的迎接。

報導提到,在白宮會見時,川普總統讓劉鶴從以往會見時坐在他對面的位置改為坐到他的旁邊。這一切恐怕是談了九輪才可能有的工作氣氛。文中說道,「氣氛可不是虛的,中美雙方對這次談判成果的公布很接近,強調磋商順利結束,並就多領域的協議文本取得了新進展;雙方本周還將透過視訊繼續磋商。另有美方官員表示,雙方達成協議的前景良好。」

▲▼美國總統川普與中國副總理劉鶴。(圖/路透社)

▲中美經貿談判本周將以視訊會議的方式繼續談。(圖/路透社)

環球時報這篇社評還說,綜合各方面的訊息,中美經貿協議就像一個掛在樹上、看上去近乎長成的果子,但它什麼時候能夠熟透,「瓜熟蒂落」地掉下來,仍不好說。

有關中美關係未來的形勢發展,評論認為,在這種時候,耐心或許是最重要的,這當中既需要戰略耐心,也需要「好事多磨」的耐心。在果子將熟未熟之際,如果哪一方急於摘果,或者需自己付出額外代價,或者要威逼對方付出超額代價,這都會為協議的落實埋下嚴重隱患,削弱協議成熟、公平的成色。

新華社5日的評論也曾提到,「磋商到了第9輪,如同攀登高峰,越接近登頂,面臨的挑戰與困難越多。圍繞協議文本,剩下的問題個個都是硬骨頭,要對磋商的長期性、複雜性和艱鉅性有更清醒認知,做好更充足的準備,並多一些底線思維。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚人速度!2週開60條口罩產線 她曝幕後製程:台人真的要跪下哭了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面