影/勇警「狂奔1公里」肉身攔下自強號 救臥軌男和百名乘客

記者李忠憲/台中報導

6旬陳姓老翁清明節掃墓後,疑太過思念亡父,竟到成功嶺前平交道臥軌要自殺。警員姜宏杰果斷啟動平交道阻斷器,還狂跑近1公里及時擋下自強號列車,順利救人。姜員6日回想仍餘悸猶存,除發現「火車原來這麼大」,也覺得一切都值得!

▲▼烏日分局警員江宏杰狂跑近1公里擋下火車,順利救自殺者,也避免火車發生意外。(圖/記者李忠憲翻攝)

▲「小護士」警員姜宏杰狂跑近1公里擋下火車,順利救自殺者。(圖/記者李忠憲翻攝)

烏日警分局三和派出所警員姜宏杰5日近中午時擔任清明掃墓交整勤務時,有民眾慌忙到他面前說,「有人要臥軌自殺!」他立刻前往查看,果然有一名男子正躺臥在成功嶺前的鐵軌上,由於平交道欄杆已放下,火車恐怕即將抵達。

▲▼烏日分局警員江宏杰狂跑近1公里擋下火車,順利救自殺者,也避免火車發生意外。(圖/記者李忠憲翻攝)

▲警員姜宏杰狂跑近1公里擋下火車,順利救自殺者,也避免火車發生意外。(圖/記者李忠憲翻攝)

他立刻按下平交道的阻斷器,並沿鐵軌往新烏日站方向狂跑600公尺,揮舞雙手向疾駛而來的自強號火車示意停止。該列火車收到阻斷器訊號,看到前方有人揮手,立刻啟動緊韌動作煞車,順利停在姜員前方,除了保住自殺者的性命外,也讓車上乘客免於受到危害。

姜員帶回臥軌自殺的68歲陳姓男子,在派出所與所長林柏豪先安撫他。陳姓老翁情緒平復後才說,他今天去掃墓,因為思念死去父親,百感交集,才會一時情緒不穩去臥軌自殺。員警關心溝通下,陳翁才打消輕生念頭,隨後由鐵路警察將他帶回偵辦。

37歲警員姜宏杰回憶當時,他表示,因為情況危急,他沒多想就直接衝往火車,可能是腎上腺素激增,他連測驗都沒有跑那麼快。當火車停在他面前時,他才驚覺「火車有這麼大啊!」,幸好有及時攔下,讓大家都平安。

他也說,從警前他是擔任護理人員,綽號「小護士」,喜歡幫助別人。昨天衝刺快1公里,到現在左大腿還在酸痛,但他覺得一切都很值得!

烏日分局長吳耀南則說,民眾如心情不佳應適時抒發情緒,勿有輕生念頭,再給自己一次機會,可撥打自殺諮詢專線0800-788995(24小時),請求協助。若身邊有親友發生重大變故,應鼓勵他們參與社區或社團活動,建立多元人際關係,彼此互助,以防悲劇發生。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

【更多新聞】

獨/富二代瞞妻援交5少女 驚爆深藏內心「不可告人的秘密」

準新郎告別單身趴喝太嗨 酒駕接女友去公證一吹0.78...驚呼:完蛋了

保全ATM補鈔暗槓10天擁1300萬 晉身VIP環北台7天花掉500萬

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公偷吃保母!正宮捉姦在床 「怒轟3槍」寶寶目睹驚嚇爆哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面