【獨家】法務部長蔡清祥談檢察改革:正人先正己!不容操守瑕疵!

記者吳銘峯/台北報導

法務部長蔡清祥上任後,對「淘汰不適任檢察官」不遺餘力,強調「檢察官本來就是正人要先正己。」認為檢察官的操守讓不容許有瑕疵。另外他在檢察長佈局上,強調年輕有經驗,希望藉由檢察一體、團隊辦案的方式,更有效率。他也贊同「檢察官評鑑委員會」引入外部委員,以加速淘汰不適任檢察官。

蔡清祥歷練超過30年的檢察官資歷,深知檢察體系深層的問題,讓他上任部長後,立刻著手推動檢察體系改革。他強調,「檢察官本來就是正人要先正己。」「要注意自己的操守,操守上絕對不容許有一點點的瑕疵。」

▼法務部長蔡清祥。(圖/記者湯興漢攝)

▲▼法務部長蔡清祥專訪。(圖/記者湯興漢攝)

蔡清祥一上任,就遇到花蓮地檢署前檢察官林俊佑帶警察進幼兒園對兒童公審事件,蔡清祥當時主張檢察官人事審議委員會,重懲林俊佑;另外媒體報導前嘉義地檢署檢察官曹合一,疑似與地方政治勢力結合,蔡清祥正要出手時,曹合一立馬辭退檢察官職務。

因此他指出,為了要讓加速淘汰不適任檢察官,贊成在「檢察官評鑑委員會」引入更多的外部委員。他表示,「有更多的外部委員可以參與審查,可以把人民的聲音、人民的看法帶進來,避免讓外界認為我們是官官相護。」

另外蔡清祥上任後,在檢察長人事布局上強調年輕化,「外界批評我們檢察官有些年紀比較輕,社會經驗不足,有的個人的判斷比較狹隘,我要求主任檢察官跟檢察長,一定要參與要了解,不管是起訴還是上訴,都應該要透過檢察一體的機制,來落實執行、協助辦案。」期待藉由檢察一體、團隊辦案的模式,來約束少數濫權起訴、上訴的檢察官,並讓司法改革更接地氣。
 

▼法務部長蔡清祥。(圖/記者湯興漢攝)

▲▼法務部長蔡清祥專訪。(圖/記者湯興漢攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

時速120km撞飛中線左轉騎士 超駭人影片曝光網蓋千樓吵翻

法律熱門新聞

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

給說法/檢察官的證據取捨

湯文章/雙重國籍公務員會對國不忠?

湯文章/再審也不能重評證據

住屋漏水相關法律問題

蘇南/《紓困條例》補助勞工什麼

律師介紹「惡鄰條款」可強制搬遷

過失毀損罪 檢方:刑法不處罰

林文蔚/「信」不「信」由不得你

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可索賠

告訴6月期限 法界:過了就GG

吳志豪/看得到,做不到的沒收

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

公寓頂樓違建 法界建議提告解決

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面