影/太平洋成新戰略區!蔡英文出席帛琉國宴 美國大使親自到場

 

記者陶本和/帛琉科羅州報導

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)日前出席第19屆在帛琉舉行的「密克羅西亞領袖峰會」時,公開肯定台灣在民主上的貢獻;接著,帛琉總統雷蒙傑索22日晚間以國宴款待到訪的總統蔡英文與訪團,席間記者發現美國駐帛琉大使Amy J. Hyatt也受邀出席,此舉也被認為,顯示出太平洋地區在新階段區域戰略的重要性。

蔡英文晚間出席國宴時,先與雷蒙傑索總統共同見證海巡合作協定簽署儀式,由外交部長吳釗燮與帛國副總統歐宜樓簽署「中華民國(台灣)政府與帛琉共和國政府海巡合作協定」,同時也致贈一艘海巡艇模型。

而在國宴上,值得注意的是,美國駐帛琉大使Amy J. Hyatt也受邀出席;回溯2月19日,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)首度出席第19屆在帛琉舉行的「密克羅西亞領袖峰會」,會中他肯定台灣在民主上的貢獻,是可靠的國際夥伴,也引述了美國副總統彭斯(Mike Pence)的談話,指美國將會永遠相信台灣擁抱民主的堅持。

在當前澳洲與紐西蘭在中國大陸多次伸手太平洋,多次公開表達不滿,且尋求反制,美國從國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)的談話,以及美國駐帛琉大使親自出席國宴,也顯示出太平洋地區在新階段區域戰略的重要性。

▼總統蔡英文出席帛琉國宴,美國大使也受邀出席。(圖/記者陶本和攝,下同)

▲▼總統蔡英文出席帛琉國宴,美國大使也受邀出席。(圖/記者陶本和攝)

蔡英文在致詞時表示,帛琉是觀光勝地,向來以蔚藍的海洋、溫暖的天氣以及熱情好客的人民聞名於世界,從昨晚下飛機到現在,她也深刻感受到了這幾項特色。她強調,這些故事說明太平洋從來就不會把我們分開,而是把我們緊緊連結在一起,因此去年重啟了「南島民族論壇」的運作,而會址就設在帛琉。

蔡英文也親自宣告,今天上午告訴雷蒙傑索總統一個好消息,就是在今年6月起,台灣中華航空從台北直飛帛琉的航班,將增加到每週4班,讓更多台灣人可以來拜訪這個美麗的國度。她進一步說明,不只是文化和觀光,在教育、醫療、農業、經貿投資,以及最重要的海洋保育等議題上,台灣和帛琉也都有長期的合作關係,並且會持續下去。

▲▼總統蔡英文出席帛琉國宴,美國大使也受邀出席。(圖/記者陶本和攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超商大夜遇七爺八爺!收銀機「多一疊冥紙」 監視器曝…驚對空氣結帳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面