「賴清德曾說不選2020」姚嘉文:我比較支持蔡英文

▲副總統陳建仁。(圖/記者林敬旻攝)

▲副總統陳建仁。(資料照/記者林敬旻攝)

記者蔣婕妤/台北報導

總統蔡英文出訪南太平洋3友邦,國內民進黨總統初選炒得火熱,由獨派舉辦的海內外國是會議23日登場,小英派出副總統陳建仁出席安撫獨派大老。陳建仁致詞時強調,蔡英文三年來努力推動穩健踏實的改革路線,懇請大家繼續支持,台下也以掌聲和「好」回應。獨派大老、前考試院長姚嘉文受訪時表示,他比較支持蔡英文。

陳建仁代表蔡英文出席獨派活動,他致詞時表示,蔡總統人在太平洋拚外交,雖然無法親自現身,但特別交代他要向現場的各位致上12萬分感謝。他指出,蔡英文就任三年來,面對國際局勢轉變,以及中國大陸壓迫,還是努力在國內推動多項改革,讓台灣體質越來越好,「台灣這個國家在蔡英文的領導之下,已經走在正確到路上,我拜託大家繼續支持蔡總統穩健踏實的改革路線」。

陳建仁強調,過去有不少人誤解蔡英文維持現狀的主張,認為是消極、無作為的作法,但經過三年的觀察,相信大家可以了解蔡英文對維持台灣主權、台海和平的堅持,「因此我要再次請大家支持蔡總統」。

面對「蔡賴對決」,姚嘉文受訪時表示,就交由黨中央協調,他沒有意見,至於賴清德稱台灣早就是主權獨立的國家、不用再宣布獨立,姚嘉文說,「台灣是獨立國家,幹嘛要宣布(獨立)?剛剛副總統講得很清楚,台灣是主權獨立的國家。」記者追問他挺誰,姚嘉文說,「我比較支持蔡英文」。

姚嘉文也說,賴清德以前跟他承諾不會選2020,賴很聰明,應該知道蔡英文出來選,不管有沒有上,下一屆就是他,沒有第二人選,好好去助選就好了。

台灣國家聯盟總召吳樹民表示,民主制度應該多一點人出來,到時候誰出線他就支持誰,但他認為,兩位候選人應該要把各自的理念講清楚,讓人民清楚了解,這才是最為重要。媒體提問是否認同台灣的名字叫中華民國說法,他表示,目前情勢就是如此,但台灣人也希望用台灣的名,以後再想辦法改名制憲。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面