評/被韓國瑜、賴清德夾擊 蔡英文為何不怕還堅持出訪?

▲▼總統蔡英文與帛琉總統。(圖/總統府提供)

▲總統蔡英文與帛琉總統。(圖/總統府提供)

記者陶本和/特稿

放眼國內情勢,高雄市長韓國瑜聲勢依舊高漲,前行政院長賴清德也登記參選總統,讓總統蔡英文在面對爭取2020大選連任,更顯內外交迫;近來該不該走訪南太3友邦,在國內也有不同的爭論。不過總體而言,不可否認的,是現階段的太平洋已成為區域戰略的一環,她的這一趟出訪,目的在於確立台灣在印太戰略中的角色。

蔡英文啟動「海洋民主之旅」,出訪南太3友邦帛琉、諾魯與馬紹爾群島,國內有諸多議論,認為國民黨籍的韓國瑜也安排訪問大陸,在新聞焦點上可能被掠奪一空;而在她出訪前,賴清德也登記參選總統,公然逼她退位。

正因為在這樣內外交困的惡劣情勢下,當外交部在幫蔡英文安排這趟「海洋民主之旅」之前,其實就有不同聲音,認為國內議題多、情勢著實不宜出訪國外多日,甚至還有人認為,這些「小」邦交國大可以不用造訪,質疑台灣的外交工作。

▲韓國瑜赴港簽約。(圖/記者吳奕靖、蔡浩祥攝)

▲韓國瑜赴港簽約。(圖/記者吳奕靖、蔡浩祥攝)

在本次蔡英文訪問太平洋友邦,就國內選舉的層面而言,可解讀成「出口轉內銷」,透過出訪展現在國際場域上的成績,特別是屬於總統職權,在外交上鞏固邦誼的工作表現。

但更重要的在於,當前國際在「印太戰略」上已逐漸成形,太平洋已經成為區域戰略新的兵家必爭之地。蔡英文也勢必要透過本次的出訪,確立台灣在印太戰略中的重要角色。

太平洋區域受到國際重視,從美方的動作多少可看出端倪,在2月19日時,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)出席第19屆在帛琉舉行的「密克羅西亞領袖峰會」,會中肯定台灣在民主上的貢獻,是可靠的國際夥伴。

此外,澳洲、紐西蘭在中國大陸頻頻伸手太平洋之際,多次公開表達不滿,也尋求反制,都已經顯示出,太平洋地區在新階段區域戰略的重要性。

在蔡英文於帛琉行程的第二天晚上,接受帛琉總統雷蒙傑索的國宴款待,席間除了見證海巡合作協定簽署儀式,也宣布台帛在光觀交流上的進展外;席間備受關注的是,美國駐帛琉大使Amy J. Hyatt也受邀親自出席,顯示了蔡英文訪團的到訪別具意義。

整體而言,當國內關注焦點都在韓國瑜訪問中國大陸、蔡賴對決或藍綠噴選戰口水時,蔡英文如一匹孤狼,走在一條容易被國人忽略的外交道路上,爭取那狹窄卻至關重要的國際空間。

▼賴清德領表選總統。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼賴清德領表選總統。(圖/記者屠惠剛攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面