北京嚴查山寨貨!沒收3公噸康帥傅、粵力粵等食品假貨

▲▼2019年3月8日下午,在河南漯河垃圾掩埋場,堆成小山的假冒仿冒食品被集中銷毀。(圖/CFP)

▲河南漯河垃圾掩埋場8日下午將堆成小山的山寨食品集中銷毀。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

自從大陸推出《電子商務法》嚴防網購假貨後,線下的查緝工作也持續進行,近3個月來,北京開展了專項整治行動,針對康帥傅、粵力粵餅乾、娃恰恰等「偽劣食品」進行檢查,截至目前已破獲8個假貨工廠,沒收3公噸的偽劣食品。另外,河南漯河市也啟動「春雷行動」,將堆成山的山寨「侵權食品」全數銷毀。

▲▼台灣常吃的「奧利奧餅乾」有山寨貨「粵利粵餅乾」。(圖/CFP)

▲台灣常吃的「奧利奧餅乾」有山寨貨「粵利粵餅乾」。(圖/CFP)

綜合陸媒報導,3月6日,北京市市場監督管理局負責人李江表示,山寨食品這種「假冒偽劣食品」的主要銷售地為農村,常在小超市、小賣部、集市中出現,危害農村居民的身體健康,使生活幸福感和滿意度受影響,因此,整治農村假冒偽劣食品刻不容緩。

▲▼模仿「康師傅」的假貨「康帥傅」。(圖/翻攝自微博/山東新鮮事)

▲模仿「康師傅」的假貨「康帥傅」。(圖/翻攝自微博/山東新鮮事)

為了進一步提升農村地區食品安全水平,自2018年12月起,北京市市場監督管理局聯合北京市農業農村局、北京市公安局等6個部門共同,展開為期3個月的農村假冒偽劣食品整治工作,重點區域為鄉村、城鄉結合部、旅遊景點、校園周邊等。

其中,在生產經營環節大檢查的部分,團隊檢查小作坊、小食雜店、小超市、小餐館等食品生產經營、交易場所,截至目前,共搗毀8個假貨工廠,41件假冒偽劣食品案,沒收山寨食品逾3公噸。

▲▼模仿糖果「大白兔」的山寨貨「小白兔」。(圖/CFP)

▲模仿糖果「大白兔」的山寨貨「小白兔」。(圖/CFP)

針對未來防治「山寨食品」的方式,李江說,需深入開展宣傳教育,提高食品安全消費意識,「讓群眾主動對假冒偽劣食品說不」,同時要求生產經營者做到依法生產、誠信經營,增強生產經營者主體責任、誠信經營意識、商標知識產權意識。

▲▼模仿「旺仔」的山寨貨「王仔」。(圖/CFP)

▲模仿「旺仔」的山寨貨「王仔」。(圖/CFP)

根據了解,這些「山寨貨」最常出現在農村,甚至2017年山東濱州在市場就能輕易找到這些假貨,包括模仿糖果「大白兔」的「小白兔」、模仿「旺仔」的「王仔」、康師傅也出現「康帥傅」的假貨、台灣常吃的「奧利奧餅乾」也有「粵利粵餅乾」;這些山寨食品除了仿冒大廠品名,有些還是無生產日期、無證以及無生產廠商的「三無食品」,讓食品安全出現漏洞。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面