榮獲十大好展覽!台中國美館「大自然奇幻的光影」筆下台灣如史詩

▲▼ 榮獲十大好展覽!台中國美館「大自然奇幻的光影」筆下台灣如史詩(圖/國立臺灣美術館 、文化部提供)

▲《林惺嶽:大自然奇幻的光影》曾榮獲臺灣10大公辦好展覽!(圖/國立臺灣美術館 、文化部提供,以下同)

記者林育綾/綜合報導

台中國立臺灣美術館與高雄市立美術館共同合作策劃《林惺嶽:大自然奇幻的光影》展,去年底首站在高雄,榮獲年度「十大公辦好展覽」的美譽!今年3月移師的台中展出,國美館特別用不同角度,將展覽結構重新脈絡化。藝術家林惺嶽在繪畫領域深耕50年,不斷超越自我,在他筆下的台灣土地宛如史詩、動人心魄,讓觀眾透過他的視野重新感受母土的魅力!

▲▼ 榮獲十大好展覽!台中國美館「大自然奇幻的光影」筆下台灣如史詩(圖/國立臺灣美術館 、文化部提供)

▲文化部長鄭麗君部(右4)、藝術家林惺嶽(左4)及(左起)文化部藝術發展司司長張惠君、立委黃國書、林惺嶽夫人、國立臺灣美術館館長林志明、高雄市立美術館館長李玉玲、國立臺灣美術館副館長陳昭榮合影。

《林惺嶽:大自然奇幻的光影》展在9日於台中國美館舉行開幕式,文化部長鄭麗君及多位藝術家、重要人士也到場支持。80歲的林惺嶽不僅是卓越的藝術家,還身兼藝評家、史論家、藝術教育工作者、策展人等多重身份,可說是傑出的高齡斜槓人。他在繪畫創作領域深耕50多年,始終堅持走自己的路,並以旺盛的創作力展現了獨具一格的人文關懷和文化信念。

文化部長鄭麗君表示,林惺嶽是一位不斷超越自我、對藝術抱持永無止盡追求的藝術家前輩,他對臺灣的熱愛獨一無二,呈現的作品包含主客觀的描述。透過他的作品,能讓我們找回台灣的另一種面貌。

請繼續往下閱讀...

國美館林志明館長則提到,林惺嶽的創作具有豐饒渾厚的生命氣象,透過色彩、精彩的光影,表現一種溫厚、踏實、浸潤身心的感性穿透力,能感受到對台灣土地刻骨銘心的濃厚情感,也讓台灣的風土民情,透過藝術達到進一步的提升,創造出不可磨滅的形象。

▲▼ 榮獲十大好展覽!台中國美館「大自然奇幻的光影」筆下台灣如史詩(圖/國立臺灣美術館 、文化部提供)

▲80歲的林惺嶽不僅是藝術家,還身兼藝評家、史論家、藝術教育工作者、策展人等多重身份,可說是傑出的高齡斜槓人。

林惺嶽1939年出生於台中,自1965年國立師範大學美術系畢業後,發展出神秘氛圍的超現實畫風,這段時間他用詩性的孤寂荒境,呼應戰後至1980年台灣社會憂鬱、苦悶的時代人心。到了1980年中期,他的創作風格從「超現實幻境」逐漸過渡到「現實的山水題材」,開始踏遍台灣的山川、溪流與海岸,完成了一系列以本土自然百態為主題的創作,藉由壯美的巨山、飛瀑、野溪,隱喻解嚴後台灣民間湧動的生命能量。

2010年後,林惺嶽以70以上之齡反其道而行,登上高空作業車揮灑彩筆,履履挑戰數千號以上的巨型繪畫,在帕金森氏症與癌症的輪番侵襲中,以堅強的意志力、精采且多產的作品,對身體諸多病痛施以最強悍的反擊,展現老驥伏櫪、志在千里的壯心。

▲▼ 榮獲十大好展覽!台中國美館「大自然奇幻的光影」筆下台灣如史詩(圖/國立臺灣美術館 、文化部提供)

▲在他筆下的台灣土地宛如史詩,讓觀眾重新感受母土的魅力!

《林惺嶽:大自然奇幻的光影》深刻呈現他畢生對「自然」這個繪畫主題所傾注的觀察與詮釋。經由他各階段的精采作品,亦可以深入理解如何以風景為文本,透過專屬於個人的特殊視角,反映出台灣在地的真實與人文脈動。

展覽集結了林惺嶽近年來動人心魄的大型創作,這些作品以其巨大的尺幅、恢宏的結構、精采的光影及瑰麗的色彩,塑造了繪畫的史詩性。觀者將經由這些壯闊的畫面,深刻的感受到筆下台灣母土的魅力,展覽將從即日起至6月9日,於國美館101、102展覽室展出。

國立臺灣美術館
地址:台中市西區五權西路一段2號
《林惺嶽:大自然奇幻的光影》自即日起展出至6月9日

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

一次訂31杯飲料!外送員教一招..

塔巴最快今生成!周五六最靠近「..

準塔巴颱風路徑出爐!逼台甩雨2..

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

男夾蛇求解!網友怒:要夾斷牠嗎

姑送鞋「孩才能長牙」 網反轉真..

1.3億風神等5年領牌了 後照..

清大爆群聚流感 1、2年級停課..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

就在家門口!颱風「塔巴」可能生..

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面