美軍F-35B可在「出雲」上作業 日防衛相:可能從艦上參與空襲

▲▼出雲級直升機護衛艦,出雲號。(圖/路透社)

▲日本海上自衛隊出雲號擁有全通式甲板,又被稱為是「準航母」。(圖/路透社)

記者王致凱/綜合報導

日本政府去年底通過防衛計畫大綱和中期防衛力整備計畫,決定將出雲號直升機護衛艦實際改裝為航母,但對於其運用方式始終存有爭議。防衛大臣岩屋毅8日在眾議院安全保障會議上明確表示,美軍戰機在出雲艦上作業,並不存在法律問題。

日本打算將出雲號「航母化」,使F-35B戰機能在艦上起降。根據共同社報導,岩屋毅在安保委員會會議上,針對共產黨議員宮本徹的問題答辯時表示,「對於滿足安全保障相關法的必要條件、符合國家利益在艦上降落的美國軍機,進行加油和維修是可能的。」

至於美軍戰機是否有可能從出雲艦上發動空襲?岩屋毅則稱「不排除」此一可能性。宮本徹批評,如此一來出雲號無疑成為和平憲法中規定不可擁有的「攻擊型航母」。日本在野黨可能對其主張違憲,並加強追究。

有關出雲號改裝後的運用方式,岩屋毅表示,「在能力上使美軍F-35B戰機起降成為可能。」岩屋毅說,一般來說,F-35B上艦加油與維護在法律上是有可能的,但自衛隊會主動進行何種支援,要根據事態、在國會參與下做決定。

宮本徹主張,自衛隊在南海舉行訓練的行為不妥;岩屋毅則反駁說,並非在南海就不能進行任何訓練。至於是否會實施美軍F-35B艦上起降訓練,岩屋毅強調說,「將進行綜合判斷,並不是說(F-35B)絕對不能上日本的護衛艦。」

關鍵字:F-35B,出雲,國際軍武,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

軍武熱門新聞

F-16V對上殲-20!1關鍵..

美軍巴西外海軍演嗆聲委國:準備..

殲-11遭4架外國軍機雷達照射

剛退IN 美馬上試射中程巡弋飛..

F-16V批准售台!66架致命..

殲-10B裝鷹擊-91導彈 具..

國軍F-16V改F-110發動..

中科院多媒體呈現雄三分解結構

美軍現役空用熱像儀亮相台國防展

看上台灣升級版F-16V 斯洛..

解放軍056A護衛艦雷達掉落台..

F-22 vs. F-35誰更..

殲-10C超視距作戰壓制F-1..

F-21戰機亮相印度航空展

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面