婦女晚生育年齡再增5歲 嬰兒罹患先天性疾病機率更加提高

▲嬰兒,小兒,孩子,兒童 。(圖/取自免費圖庫pakutaso)

▲我國女性生育第一胎嬰兒年齡以30~39歲居多。(圖/取自免費圖庫pakutaso)

記者李蕙璇/台北報導

我國女性生第一胎的年紀已在10年前,就以30~34歲居多,而近年來35~39歲年齡層更是取代30歲以下,躍居第二高的族群。壽險公司也因為婦女愈晚生育,嬰兒罹患先天性疾病機率提高而設計只限準媽媽可以投保的還本型保單。

根據內政部統計,國人嬰兒出生時的生母年齡,自2009年起即以30歲至34歲為最大宗,排行第二的生母年齡則多年為25歲至29歲,但到了2017年,生母年齡35歲至39歲的數量則超越25歲至29歲,顯示國人高齡產婦比例愈來愈高。

衛生福利部資料顯示,染色體異常機率會隨著孕婦的年齡增加而上升,以常見染色體異常疾病唐氏症為例,產婦年齡30歲以下危險機率為1/1,100,34歲增加至1/485,40歲更達1/106,也就是說,婦女愈晚生育,嬰兒罹患先天性疾病的機率也跟著提高。

元大人壽表示,現代人生活忙碌,晚婚、高齡產婦比例愈來愈高,雖然準媽媽們多會進行產前檢查,但仍有一些先天疾病無法在產前檢查被檢驗出來,譬如說唐氏症、先天性水腦症、重症β地中海型貧血、小兒麻痺症等特定疾病時,有些針對準媽媽在懷孕30周內可以投保的還本保險,便會依保險金額給付50%的理賠金。

關鍵字:婦女,生育,年齡,嬰兒,罹患,先天性疾病,元大人壽,還本型,準媽媽,嬰兒,胎兒

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被房東騙上樓!正妹女大生以為冰箱壞了 下秒遭背刺「血濺全身」慘死

保險熱門新聞

失能險停售爆搶購潮「專家不意外..

顧立雄邀39投信喝咖啡聚焦4議..

「實支實付保單」11/8起每人..

領到現金股利!善用1招放大資金..

寵物保險再進化!毛小孩「門診+..

夫妻申請人壽保險 只有妻子順利..

小額終老保險可買2張 這樣搭配..

11月8日上路!實支實付保單每..

買保險差一天 撞到超跑嚇哭了

孩童雙保障!家庭規劃「投保優先..

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

一張表懂車禍調解官要看的單據

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

國人愛買儲蓄險 解約金高糾紛多

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面