去年人大台灣代表唯一在台出生 陳雲英為陸首特殊教育博士

▲全國人大,台灣省代表團,台灣代表團,陳雲英,林毅夫妻子。(圖/路透社)

▲林毅夫的妻子陳雲英。(圖/路透社)

記者馬叔安/綜合報導

大陸兩會每年都會有台灣省代表團,在去年的名單中一共有13人,包括全國台聯副會長許沛、和台灣原住民陳軍,同樣名列其中的陳雲英則是世界銀行首席經濟師林毅夫的妻子,她也曾在2003年擔任第十屆大陸全國人大代表,被稱為「中國特殊教育第一人」。

《中評社》指出,從大陸第一屆全國人大開始就有台灣省籍代表,1975年第四屆全國人大首次設立台灣省代表團,第五屆全國人大決定,台灣省暫時選舉13名全國人大代表,其餘按人口比例應選代表的名額予以保留。

據了解,去年大陸全國台聯在北京選出13名代表「台灣省」人大代表會委員,包含許沛、鄒振球、張雄、張曉東、陳軍、陳雲英、林青、黃志賢、符之冠、梁志強、曾力群、蔡培輝、廖海鷹等人。

據指出,去年的名單中,許沛是中華全國台灣同胞聯誼會副會長,陳軍的祖籍是台東原住民阿美族,她曾經呼籲大陸當局對台灣原住民旅遊產業給予關注和扶持。

▲陳軍在大陸十二屆全國人大一次會議發言。(圖/翻攝自中國台灣網)

▲陳軍在大陸十二屆全國人大一次會議發言。(圖/翻攝自中國台灣網)

在去年的人大台灣代表名單中,唯一出生在台灣的人是世界銀行首席經濟師林毅夫的妻子陳雲英,她於1953年出生於台北,曾獲政大文學士及教育學士雙學位,以及美國賓州愛丁保羅大學碩士和喬治華盛頓大學博士,1987年攜子女隨林毅夫定居北京,成為中華人民共和國第一位特殊教育博士,並於2003年當選第十屆全國人大代表。

▲陳雲英在大陸十二屆全國人大一次會議發言。(圖/翻攝自中國台灣網)

▲陳雲英在大陸十二屆全國人大一次會議發言。(圖/翻攝自中國台灣網)

據指出,陳雲英為大陸全國特殊教育學會副理事長、《中國特殊教育》雜誌主編,創辦了「中國特殊需要在線」網站,主編了大陸全國第一套「特殊教育參考叢書」,並於1992年被大陸國務院授予教育科研突出貢獻專家,有「中國特殊教育第一人」之稱。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面