農委會組國家隊被韓國瑜轟「腦袋有問題」 陳吉仲直播回應

▲▼農委會主委陳吉仲回應農產品外銷整合平台運作。(圖/翻攝自農委會直播)

▲農委會主委陳吉仲回應農產品外銷整合平台運作。(圖/翻攝自農委會直播)

記者胡順惠/台北報導

農委會近日提出要成立「農產品外銷平台」,以國家團隊(Team Taiwan)模式達到出口60億美元的目標,卻被高雄市長韓國瑜砲轟「是不是腦袋瓜有問題?」農委會主委陳吉仲親上火線開直播回應,這是一個把所有要外銷出去的團體整合起來的平台,農民的收入才會增加,不是一個公司,也跟工業產品完全不一樣。

韓國瑜上午出席「高雄運將會說英文」高力推雙語城市記者會,被問到農委會要組國家隊的作法時反問,農委會腦袋瓜是否有問題?兩年前才花十億成立了農業開發公司,兩年下來到底做了多少,不知道,現在再成立一個國家隊,「如果國家隊再失敗呢?難道再過兩年成立一個超宇宙嗎?」

請繼續往下閱讀...

▲▼韓國瑜回嗆黃重彥。(圖/記者洪正達攝)

▲韓國瑜嗆農委會腦袋瓜是否有問題。(資料照/記者洪正達攝)

陳吉仲下午1時立刻在臉書直播,回應韓市長。他說,把農產品外銷到其他世界,大家只知道台灣,不會知道縣市,如果有其他縣市首長,包含高雄韓市長,如果願意的話,他很樂意到各地方政府,把這個台灣農產品的外銷平台的成員、目的、運作特別做說明。

陳吉仲以台灣棒球隊為例,解釋為什麼要成立國家團隊。他表示,如果要去世界盃拿冠軍,是不是要有很好的球員、技術、教練安排,還要有一群人在後面安排設備、訓練,最重要的是台灣人民對棒球隊的支持,全部合起來就是Team Taiwan的精神,農委會現在就是要透過這個平台,把台灣要外銷的30幾個農產品,從農民、產地、農民團體、合作社到外銷業者,跟相關政府整合,把農產品外銷出去。

「今年外銷產值要增加10%,將近60億美元,也就是1800億台幣。」陳吉仲指出,2018年外銷是創20年來的新高,總共54.7億美元,10%的成長對農民的收入影響非常大, 10%出去之後,產地的價格一定會維持很好,農民的收入就會很好,可以參考去年外銷成果亮麗的水果,包含釋迦、鳳梨、芒果、各種柑橘類,還有蝴蝶蘭。

陳吉仲指出,外銷平台選定30種品項,每個品項裡面的農民、合作社就超過600個,外銷業者超過200多個,把這些全部整合在一起,加上的每個國際市場的通路業者,整合在一起就是平台的成員,農委會的最大責任就是協助,只要有加入平台,補助就會更到位,這是平台未來要運作的重點。

陳吉仲表示,農產品要賣出去跟工業產品是完全不一樣的,不可能高雄一顆棗子,馬上要外銷到日本,過程中很多工作是政府部門與農民團體以及外銷業者互相配合的,像是棗子因為前年農委會跟日本談判後,高雄棗子去年才能賣到日本,代表東西要賣出去一定要透過政府的力量來協助。

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

豹紋熱褲妹辣露「葫蘆腰」 排隊洗車轉正面!網友暴動了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面