紐西蘭將出席一帶一路峰會 總理:華為仍在5G建設之內

▲▼紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)。(圖/達志影像/美聯社)

▲紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)表示華為從未被排除在紐西蘭5G網路建設之外。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳易達/綜合報導

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)19日表示,政府正準備加強對「一帶一路」的參與力度,華為也從未被排除在紐西蘭的5G網路建設之外,「中國一直是我們很重視的國家夥伴」。

據《紐西蘭先驅報》報導,經阿爾登證實,紐西蘭經濟發展部長帕克(David Parker)已受邀前往4月在北京舉行的第二屆「一帶一路」國際合作高峰會,帕克同時也表示,很開心能率領貿易代表團訪問中國。

對於紐中關係,阿爾登表示,制定符合紐西蘭和中國利益的工作非常重要,紐西蘭並不孤立,「很多國家都跟我們在同一條船上,這需要很多準備工作,紐西蘭政府正在為此努力,必須找到雙方都滿意的項目。」

阿爾登也反駁紐中關係「降溫」的說法,「我之前說過,中國一直是我們高度重視且非常重要的夥伴國家,去年(2018年)11月我曾與李克強總理會面,我知道中國也很重視與紐西蘭的關係。」

對於華為5G事件,阿爾登回應,華為從未被排除在紐西蘭的5G網路建設之外,當前的狀況是電信公司Spark還在解決政府通訊安全局(Government Communications Security Burea, GCSB)的「安全風險問題」,如果Spark可以化解GCSB的顧慮,華為仍然可以參與紐西蘭的5G競爭。

▲大陸外交部發言人耿爽。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

▲大陸外交部發言人耿爽肯定中紐關係。(圖/大陸外交部)

對於阿爾登在中紐關係上的表態,大陸外交部發言人耿爽19日回應,紐西蘭在發展對華關係上長期處於發展國家前列,中紐合作開創了中國與西方發達國家的多項「第一」;新形勢下,中紐關係面臨著新的發展機遇,雙方應保持著互相尊重、平等互利的原則,增進互信、加強合作、排除干擾,共同推動中紐關係持續健康向前發展。

據了解,紐西蘭是最早一批加入「一帶一路」倡議的西方發達國家,2017年紐西蘭參加了第一屆「一帶一路」國際合作高峰會,同年3月,大陸國務院總理李克強訪問紐西蘭期間,紐方當時的政府與中國簽訂了紐中關係加強「一帶一路」倡議合作的安排備忘錄。

▼大陸國務院總理李克強2017年3月與紐西蘭當局簽訂「一帶一路」相關協議。(圖/中新社)

▲▼李克強。(圖/翻攝自中新社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

21歲女大生「熬夜上網」爆瘦 ..

少女放學回家蹲廁所竟離奇暴斃

22歲女老師蹲路邊爆哭 失聯1..

三峽大壩驚現「水怪」 工作人員..

新郎設前女友桌!7辣妹盛裝出席..

「三峽水怪」被捕了 真身曝光!

公車行駛門沒關 女突跳車身亡!

她深夜失蹤3天後「屍體河面漂」

穿短裙騎重機!辣妹炸出激美翹臀

教寫作業氣炸...孕媽重擊兒子..

車禍全身皮肉掉!他殘臂縫進肚子..

28歲女設計師「腹痛10個月」..

她「起身助跑」展臂跳車斃命!

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面