參考日本「故鄉稅」制度 活絡偏鄉產業真正「發大財」

▲國瑜夜市原定晚間十點結束,人潮不散,攤商自動延長營業時間            。(圖/記者吳奕靖攝)

▲台灣可以參考日本的故鄉稅制度,促進長期活絡地方「發大財」 。(圖/記者吳奕靖攝)

生活中心/綜合報導

韓國瑜就任高雄市長後「韓流熱潮」在過年期間依舊不減,讓許多外漂高雄人因為加強對故鄉的認同感而踴躍回鄉,真的做到了「人進來高雄發大財」,但是如果要持續維繫外飄子弟對故鄉的認同與貢獻,或許可以參考日本的「故鄉稅」制度。

所謂的故鄉稅,並不是一種「稅務」而是一種捐贈。由於日本的稅制與台灣不同的地方在於會對住民徵收「住民稅」,例如來自長野縣卻居住在東京的年輕人,必須繳納一筆稅金給東京都做為維持公共建設的費用,長久下來造成了都會區財力雄厚,偏鄉卻因為長期徵收不到稅收而財源短缺。

請繼續往下閱讀...

為了解決這個問題,日本開始推動「故鄉稅」的制度,也就是來自地方的都會區住民可以將住民稅指定繳納給自己的家鄉,等額扣除每年個人住民稅,將稅金分流到地方,紓解地方財政困境。

地方政府為了鼓勵外飄的都市居民納稅,會贈送地方特產做為謝禮,也因為想推出更吸引人的地方特產,所以更促進了地方產業的活化,形成一種良性循環。在個人版的故鄉稅之後,日本還研擬推出「企業版」的故鄉稅。

高雄甲仙-芋頭鄉x彩繪村x美食。(圖/高雄美食地圖提供)

▲以甲仙為例,甲仙子弟捐款給故鄉將會讓地方展業更加活絡。(圖/高雄美食地圖提供)

根據《天下雜誌》報導,徐重仁就曾以高雄甲仙為例,如果台灣推動故鄉稅制度,甲仙的外地遊子如果捐款給故鄉,除了可以抵稅之外,還能夠獲得甲仙的芋頭等特產,達到個人回饋故鄉,地方政府增加稅收,又推廣物產活絡經濟的多贏局面。

根據《風傳媒》報導,行政院國發基金管理委員會希望仿照日本安倍政府推動地方創生經驗,鼓勵青年返鄉創業,積極到工商團體鼓吹「企業認養故鄉」。國發會主委陳美伶表示,由於台灣與日本的稅制不同,並沒有像日本政府允許企業主,將企業繳納之稅金,一部分提撥至地方政府(俗稱「故鄉稅」),因此,現階段國發會係鼓勵地方政府,設立地方創生專戶,企業若捐贈地方創生專戶,將可準用《所得稅法》第36條各級政府之捐贈,全額抵減當年度之所得。

關鍵字:故鄉稅,偏鄉,住民稅,徐重仁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三芝女怪客「狂撒不明粉末」 自助餐老闆轉頭看傻4盤全倒掉

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面