干擾素治療C肝患者患憂鬱 改服健保口服新藥變健康

▲干擾素治療C肝患者患憂鬱,改服健保口服新藥變健康。(圖/記者唐詠絮翻攝,以下同)

▲干擾素治療C肝患者患憂鬱,改服健保口服新藥變健康。(圖/記者唐詠絮翻攝,以下同)

記者唐詠絮/彰化報導

彰化縣47歲游姓男子罹患C型肝炎,接受干擾素治療之後,竟產生憂鬱、易怒等思覺失調症狀,他不敢再治療,結果肝炎繼續惡化,導致越來越倦怠,無法上班,最近到醫院就診,改服用健保給付的新型藥物,現在已驗不到C肝病毒。

游姓男子在建築工地做事,一個多月前全身不舒服、疲倦到搬不動建材,幾乎不能工作,只好請假到宏仁醫院診治,經抽血檢驗驗出肝功能指數130(正常指數40以下),病毒量每毫升2000萬個國際單位(健康者沒C肝病毒),而且有肝硬化現象,必須立刻治療。

請繼續往下閱讀...

游男告訴江明師,他自知得到C型肝炎,兩年前曾接受干擾素治療,情緒莫明不穩定,容易亂發脾氣或情緒低落,常噁心、腹瀉,晚上睡不著,經醫師診斷竟是思覺失調症,游男治療C肝卻併發多種副作用,既擔心又害怕,不敢再接受干擾素治療,肝病能拖就拖。

▲干擾素治療C肝患者患憂鬱,改服健保口服新藥變健康。(圖/記者唐詠絮翻攝,以下同)

江明師說明健保給付C肝全口服新藥,跟以前的藥物不同,游男願意嘗試新藥,服用一個多月,肝功能指數回到正常值,血液驗不到C肝病毒,肝病顯著改善,最讓游男高興的是沒引發腹瀉等副作用,更沒思覺失調症狀,逐漸恢復體力,可以回到工地上班。

江明師表示,C肝的感染途徑主要是經由接觸血液,包括輸血或濫用注射藥物,還有其它感染途徑,例如使用被C肝病毒汙染的針具、刮鬍刀或牙刷,此外,還有部份是原因不明的感染,診斷方式是靠抽血檢查、C型肝炎病毒抗體、C型肝炎病毒量、組織病理學檢查及腹部超音波檢查、電腦斷層掃描、核磁共振攝影術等影像學檢查。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

生活熱門新聞

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

45年建弘書局熄燈!店員哽咽鞠..

士林夜市水果攤再坑殺!秒吞12..

泡麵免熱水吃法!網:味道更香更..

中壢鹹酥雞開箱餓炸!內行大推「..

每月收租千萬 土豪哥:人生on..

小資女月薪僅30K 拚10年存..

「怎滿街外送?」 他點出23K..

周三起水氣增多 彭啟明:10月..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

士林水果攤又坑殺!一袋賣108..

外送員全身濕「寧不穿雨衣」網心..

讓兒隨地小便 父:尿一下會怎樣

「男生狂領錢」情侶ATM前對話..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面