雲端最前線/中正紀念堂變國會? 懲罰的是誰!

新聞節目中心/綜合報導

文化部推動轉型正義,瞄準中正紀念堂「去蔣化」掀起爭議。日前政委林萬億稱曾有人建議將中正紀念堂改為立法院,此話一出引發外界議論,不論藍綠立委都有不同的意見,甚至還有人認為林萬億在開玩笑,綠委則呼籲行政院要盡快公布定案。對此,行政院發言人Kolas Yotaka表示,一切都還在討論中,需要各界的意見,並沒有定案方向。對此議題,《雲端最前線》1日邀請立法委員王育敏、台北市議員高嘉瑜、資深媒體人單厚之、時事評論員王時齊,與主持人楊文嘉深入探討中正紀念堂轉型議題。

轉型正義「去蔣化」話題延燒,政委林萬億日前指出,文化部去年底已提出中正紀念堂轉型的2套方案,並提及有人建議把中正紀念堂變成立法院,林萬億也強調沒有要「建議拆除」,轉型需要凝聚各方意見,政院沒有預設立場及時間表,預計春節過後,會召開跨部會協商蒐集各方意見。

▲▼中正紀念堂。(圖/ETtoday資料照)

▲中正紀念堂。(圖/ETtoday資料照)

針對中正紀念堂轉型改為立法院的想法,台北市長柯文哲受訪時表示,「他們打算在蔣中正銅像前開會是不是?這實在是太有創意。」而資深媒體人單厚之則表示,中正紀念堂裡的陳抗空間,就正好是兩廳院的門口,但人民在國家歌劇院、國家音樂廳門口陳情抗議,想起來就不太有文化素養,「把兩廳院的空間給立委,再另覓場合蓋兩廳院,是獎勵立委、懲罰文化、懲罰藝術,還是懲罰全民? 」對此,行政院發言人Kolas Yotaka則表示,一切都還在討論中,需要各界的意見,並沒有定案方向。

▼行政院政務委員林萬億。(圖/記者林敬旻攝)

▲行政院政務委員林萬億。(圖/記者林敬旻攝)

此外,對於中正紀念堂「去蔣化」議題,學者則以「沒事找事做」,「吃飽了撐著」來形容。中國文化大學新聞系主任胡幼偉表示,台北人去中正紀念堂大多是去兩廳院看表演、看展覽,或帶大陸來的朋友去看看老蔣文物。不管是以上哪一種動機,都不是去那崇拜蔣介石,並表示「他已經是距今遙遠的歷史人物,對台灣的一切現況已毫無影響力,去崇拜他幹嘛?」對此議題,《雲端最前線》1日邀請立法委員王育敏、台北市議員高嘉瑜、資深媒體人單厚之、時事評論員王時齊,與主持人楊文嘉深入探討中正紀念堂轉型議題。

▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《雲端最前線》

根據comScore的統計調查,《ETtoday新聞雲》2016年連續在7、8、9三個月到達率已躍居台灣新聞網站的第一名,全台灣1556萬上網人口中,9月份有1260萬人到訪《ETtoday新聞雲》,比率高達93.4%。網路新聞跟世界各國一樣,幾乎已是台灣民眾最重要、甚至是唯一來源。

當社群媒體的影響力已經超越報紙與電視,《ETtoday新聞雲》在忠孝西路一段4號15樓所建置的新聞直播中心,2016年12月5日正式開台。

 《雲端最前線》為《ETtoday新聞雲》新聞直播中心全新製作的時事政論節目,在緊鄰行政、立法、監察三院政治權力中心的攝影棚內,每天中午12時將以即時多元的雲端直播科技,由關注台灣政治運動變遷超過20年的資深媒體人楊文嘉擔任主持,偕同政治人物、學者專家等來賓,針對立院動態、公共政策、熱門時事、網路聲浪等不同議題,進行即時與深度的評論與解析。

 《雲端最前線》於2016年12月5日正式首播,每周一至週五中午12時現場直播,網友們可同步於《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP,即時收看。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面