豬農揭非洲豬瘟猛烈擴散關鍵 一有疫情應立刻「清查爆點」消滅

▲▼連江縣東莒犀牛嶼(無人島)岸際發現1頭漂流上岸的死亡豬隻,經採樣確認感染非洲豬瘟 。(圖/防檢局提供)

▲連江縣東莒犀牛嶼(無人島)岸際發現1頭漂流上岸的死亡豬隻,經採樣確認感染非洲豬瘟 。(圖/防檢局提供)

記者許展溢/台北報導

非洲豬瘟疫情來勢洶洶,有豬農指出,大陸爆發疫情後,疫情嚴重擴散又快又狠,主要就是各省因控管凍結運銷,只要有豬的省,價格全部崩跌,沒豬的地區則飆漲,導致偷運賣掉,自然四處傳播,台灣若也有疫情,全台應馬上禁運3到5天,並立即清查爆點撲殺,防業者「偷運」,才能避免嚴重擴散。

豬農認為,不管台灣是否有無發生疫情,台灣運輸活豬販售是最大安全漏洞,以雲林市場來說,一天就有超過50輛運豬車出入,加上台北、桃園市場大部分都由最大生產地雲林縣供應,一旦疫情發生,這些車子經過的場域通通都成了導火線,一爆起來,天驚地動。

請繼續往下閱讀...

▲新竹市在4日成立新竹市非洲豬瘟動物疫災災害應變中心。(圖/新竹市政府提供)

▲豬農指出,疫情爆發若改為在地屠宰,跨縣市發生疫病的機率幾乎全部阻斷。(圖/新竹市政府提供)

豬農指出,若改為在地屠宰,冷鏈運輸,台灣豬瘟疫病「跨縣市發生的機率」,幾乎全部阻斷,只是這講起來很簡單,但原本各縣的肉品市場工作體系則將大舉改弦易轍,加上評價制度的更動,勢必引發強烈紛爭。

另外,防止跨縣市傳播,豬農表示,運生豬車輛經由交流道前後,也都要消毒清潔,建議政府可在交流道處設立消毒站,並專人監看,只是這項工作不是2、3天就解決,是需要長期的資源維持,其他比如冰櫃屍體冷凍,冷凍化製車運載,也都具有一定程度的防疫功效。

▲▼豬。(圖/資料照)

▲黃金城說,如台灣有疫情,會先禁止將活豬運送到其他縣市屠宰。(圖/資料照)

豬農認為,若疫情真的不幸爆發,全台不可分各縣停運,否則必然引起價格混亂跟紛爭,甚至偷運,造成疫情嚴重傳播,且全台應馬上禁運3到5天,並立即清查爆點撲殺,因猛毒型潛伏期必不久,數日就能曝光,如此一來,才能避免嚴重擴散,馬上抓出疫區並消滅,只是短時間對豬農影響不大,但長時間封鎖,體系必定崩潰。

農委會副主委黃金城表示,車輛不管是經過哪條鄉間道路、高速公路都會追蹤,各縣市演習也都有提醒,為了要把疫情控制到最低,由於非洲豬瘟潛伏期有15天,假設是單點爆發,就會往前2週回推,並在該養豬場周圍1公里進行移動管制、追蹤。禁運部分,黃金城說,會先禁止將活豬運送到其他縣市屠宰。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面