台灣棗富含維生素能減輕焦慮、有害膽固醇  果皮無皺褶最好吃

▲▼蜜棗。(圖/農糧署提供)

▲農糧署表示,蜜棗含有豐富的維生素C、B1、B2等成分。(圖/農糧署提供)

記者許展溢/台北報導

過年應景消費者最常購買的「棗子」鮮脆清甜,也是最佳的送禮選擇,農糧署表示,台灣棗其實含有豐富的維生素C、B1、B2等成分,特別是富含在其他水果中含量較少的菸鹼酸(維生素B3),能夠減輕焦慮,及減低血液中有害膽固醇。

農糧署說明,台灣棗的主要產區在高雄、屏東及台南,種植面積約2千公頃,目前主要栽培品種有早生種如中葉及三木、中生種如高雄8號珍寶、高雄12號珍愛及晚生種如高雄11號珍蜜等,運用照光技術調節產期,從11月至隔年4月都有棗子陸續採收上市。

請繼續往下閱讀...

▲▼棗高雄12號珍愛優質供果園。(圖/農糧署提供)

▲農糧署指出,近年來輔導農民以設施網室栽培,將原本小且澀的印度棗,改良出碩大甜美的品種。(圖/農糧署提供)

農糧署指出,與農委會試驗改良場所近年來輔導農民以設施網室栽培,將原本小且澀的印度棗,經多年改良選育出許多碩大甜美的品種,隔絕病蟲害並減少農藥使用,安全性顯著提高,而經過大量疏果的果園所生產的棗子,果粒碩大如同小蘋果般,如高雄10號玉寶、高雄11號珍蜜、台農12號水蜜及高雄12號珍愛等,果皮色澤青翠且口感鮮脆多汁含有豐富的維生素、礦物質及膳食纖維。

▲▼蜜棗。(圖/農糧署提供)

▲農糧署表示,蜜棗能減輕焦慮、降低有害膽固醇。(圖/農糧署提供)

農糧署指出,棗子含有維生素C、B1、B2,及鉀、鈣、鎂、磷等成分,特別是富含在其他水果中含量較少的菸鹼酸(維生素B3),菸鹼酸能夠減輕焦慮及減低血液中有害膽固醇,營養相當豐富。

農糧署也特別公開選果小訣竅,消費者購買時可特別留意「果型飽滿」、「果皮淺綠有光澤」、「果蒂周圍凹陷寬廣」,且「光滑平順無皺褶」者為佳,回家後建議將棗子放入塑膠袋中,密封置入冰箱冷藏以保持最佳風味。消費者可以趁盛產時間,提前向產地農會如屏東縣高樹鄉農會、高雄市大社區農會、燕巢區農會或阿蓮區農會訂購。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大胸部女生的7種日常困擾 彎腰撿筆也能變大家的獵物

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面