滿頭冰霜的「冰花男孩」圓夢之後 現在過得如何?

▲▼雲南「冰花男孩」頭上結冰霜 。(圖/翻攝自人民日報微博)

▲雲南「冰花男孩」頭上結冰霜 。(圖/翻攝自人民日報微博)

大陸中心/綜合報導

雲南昭通8歲男童王福滿在2018年因為一張滿頭冰霜的照片被稱為「冰花男孩」,當時網友的輿論多批評大陸扶貧政策並沒有幫助道真正有需要的人,引來政府的關注。一年過後,王福滿搬家了,父親的工作和自己的學校都離家更近。許多大陸網友表示,多虧社群網路的力量,讓王福滿一家人脫離困境。

王福滿一家原本住在雲南魯甸,早前因為在冰天雪地下走了1個半小時上學,到校時結了滿頭冰霜,眉毛與睫毛都是,臉上也因冷風吹得紅通通,被老師拍下來放在網上。照片曝光後,引起社會關注,也得到社會各界不少捐助。

▲▼一年後的冰花男孩。(圖/翻攝自人民日報)

▲一年後的冰花男孩。(圖/翻攝自人民日報)

王福滿於2018年1月19日和父親王剛奎及姐姐王福美一起到了北京,搭飛機、吃北京烤鴨都是人生第一次,在這之前也從未離開過家鄉。到北京發現原來這個世上有暖氣讓他很驚訝,「在老家,我們晚上都用木炭取暖,在北京不用燒柴,屋子裡還很暖和,只要穿一件衣服就可以了,我也是第一次知道有暖氣。」

當時王剛奎說,自己長年在昆明打工,希望可以替孩子找更好的學校,不一定要去北京,只求不要讓孩子受凍就好。王剛奎也擔心,雖然現在有很多人關注這件事,但怕熱潮退了孩子不知道怎麼適應。

▲▼一年後的冰花男孩。(圖/翻攝自人民日報)

▲一年後的冰花男孩。(圖/翻攝自人民日報)

王剛奎為人父母的擔心終究沒有發生,綜合陸媒報導,王福滿在過去一年來受到媒體與網友的高度關注,一家人在2018年6月搬家,四壁從土造房變成水泥牆,到學校的路程也只要10分鐘,雖然王福滿再也不用每天徒步1個半小時去上學,但他選擇住在學校宿舍。

王福滿今年剛滿9歲,就讀的小學因為他受益頗多,學校教室都裝上外界捐贈的暖氣設備,學生宿舍的棉被特別加厚,還準備了凍傷藥,比許多人家裡的設備還好。

▲▼一年後的冰花男孩。(圖/翻攝自人民日報)

▲一年後的冰花男孩。(圖/翻攝自人民日報)

一年過去,王福滿本身並沒有太大改變,老師說他的成績依然名列前茅,和同學相處良好。受訪時,王福滿也說,「謝謝好心人幫助我們,我會好好學習,靠自己走出去,才能報答他們。」

生活環境大幅改善之後,王福滿的父親也被安排到家附近的工地上班,每個月工資最多時有到4000元人民幣(約新台幣1萬8千元),原來離開家裡的妻子也和他重修舊好,生活至此上了軌道。

王家人一年來的轉變看在網友眼裡都相當高興,直言是「廣大網友和當地政府的努力結果」,更有人說「2018年是很糟的一年,看到冰花男孩的改變,還是有很多人在為了讓生活更美好在默默付出,幸福生活是奮鬥出來的,奮鬥本身也是一種幸福,只要奮鬥,『冰花男孩』們的未來可期。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16歲男高中生同時讓4妹懷孕!網友嚇傻:真有前途

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面