吳釗燮原本要口譯哥接「駐美副代表」 蔡英文打槍:非常不妥

▲▼蔡英文出席法務部調查局第55期調查班結業典禮。(圖/記者李毓康攝)

▲總統蔡英文。(圖/記者李毓康攝)

記者陶本和/台北報導

「口譯哥」趙怡翔已經確定赴駐美代表處擔任政治組長,但引起各界譁然。據指出,其實外交部長吳釗燮本來計畫讓趙擔任更高職務的「駐美代表處副代表」,但總統蔡英文認為不妥打回票,最後在折衷後,才變成今天擔任政治組長的方案。

趙怡翔外派駐美代表處擔任政治組長,遭台北市議員羅智強砲轟跳級12職等、踐踏外交文官體系;國安會前秘書長蘇起也批評,總統蔡英文準備打「美國牌」,把外交事務、駐美代表處政黨化」。

不過,外交部強調,趙怡翔自2016年5月起進入國安會秘書長辦公室服務起,歷經總統府秘書長辦公室及外交部長辦公室主任等職務的歷練,期間深度參與吳部長主持的外交工作,並擔任與包括美國在內等理念相近國家駐台機構的聯繫與協調,與美國在台協會(AIT)各級官員的交往互動尤其綿密友好,深獲相關國家駐台官員的肯定,並建立良好的互信與情誼,在駐台使節團中普獲好評。

外交部說,吳釗燮於2007-08年期間擔任我駐美代表,近兩年來先後出任國安會秘書長及總統府秘書長等職務,處理對美工作,嫻熟台美關係,並深知派駐美處同仁應具備的特質與專長。趙怡翔近年來追隨吳釗燮處理台美事務,且多次參與接待美方訪台高層官員,表現優異,並對台美相關議題頗有掌握。此次奉派華府服務,吳釗燮具有高度信心,趙怡翔可以在駐美高碩泰代表的領導指揮下,與駐處同仁密切合作,融入工作團隊,為進一步深化台美關係努力。

據指出,趙怡翔的人事安排,其實本來並不是政治組長,而是更高職務的駐美副代表,但這個安排在吳釗燮向蔡英文報告後,讓蔡英文覺得非常不妥,最後在折衷才讓他出任駐美政治組長。

▼ 吳釗燮、口譯哥。(合成圖/ETtoday攝影中心)

▲吳釗燮、口譯哥▼             。(合成圖/ETtoday攝影中心)

更多口譯哥的新聞,請看…

吳釗燮再護口譯哥「有信心」 外交部背書:他在駐台使節團中普獲好評
口譯哥為何能升官 王浩宇「四字神解」:潘恆旭、學姐黃瀞瑩也是
口譯哥任命吳釗燮應「知錯能改」...王世堅轉低調:不該破壞制度
口譯哥任命「錯就是錯了」!王世堅看不下去批吳釗燮:沒能力來擔
 口譯哥駐美 蘇起:蔡英文2020打「美國牌」 外交事務政黨化

關鍵字:蔡英文,口譯哥,趙怡翔,吳釗燮

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面