不甩蔡英文!馬英九千字還原九二共識:一中就是中華民國

▲▼馬英九出席得榮社會福利基金會20年生命教育成果展。(圖/記者李毓康攝)

▲前總統馬英九。(資料照/記者李毓康攝)

政治中心/綜合報導

儘管總統蔡英文5日呼籲國內各政黨不要再講「九二共識」,前總統馬英九今仍再臉書花了千字表示支持立場,並反問蔡英文執政兩年多來的兩岸論述是什麼?台灣面臨拒絕「九二共識」而造成的困局,她還要求別人也不能談,這是什麼心態?「對我們而言,『一個中國』就是中華民國,無論大陸如何表述,我們堅守中華民國的立場。蔡總統拒絕『九二共識』,難道也拒絕中華民國?」

馬英九指出,所謂「九二共識」,是1992年11月16日兩岸海基、海協兩會就「一中原則」以傳真函所達成的共識,即「雙方均堅持一個中國原則,但對於一個中國的涵意,認知各有不同,可各以口頭聲明方式表達」,第二天媒體稱之為「一個中國,各自表述」,簡稱「一中各表」,沿用至今,當時他就是陸委會特任副主委,全程督導此事。

馬英九回憶,2008年3月22日大選,國民黨獲勝,3月26日大陸領導人胡錦濤與美國小布希總統通熱線電話,根據大陸新華社當天報導,胡錦濤表示,「大陸與臺灣應在『九二共識』的基礎上恢復協商,『九二共識』是指雙方都承認只有一個中國,但定義不同」,而這也是大陸領導人第一次精闢解讀「九二共識」,凸顯兩岸求同存異的用心。

馬英九解釋,我方的「一中各表」就是「一個中華民國,兩個地區─台灣地區與大陸地區」的憲法定位。不會表到「兩個中國、一中一台、或臺灣獨立」,因為這是中華民國憲法所不允許的。這一點他在新加坡「馬習會」的正式會議中,也特別向習進平強調,且當時會議記錄的逐字稿,也在11月9日送到立法院內政委員會備查,但直到今天,仍有人稱他不敢在習近平面前提「一中各表」,希望今後不要再誣賴。

馬英九強調,不管大陸怎麼說,對我國而言,「一個中國」就是中華民國,而蔡英文拒絕「九二共識」,難道也拒絕中華民國?「九二共識」本來就是在「國家統一前」,海峽兩岸對「一中原則」的看法,與「國家統一後」採行何種制度,沒有因果關係。就算中共日前的說法造成混淆,蔡英文也不應該跟著把「九二共識」與「一國兩制」劃上等號,一併否定。

馬英九也砲轟,蔡英文要大家不要再講「九二共識」,但這兩年多來,她的兩岸論述是什麼?因為拒絕「九二共識」而造成今天的困局,還要求別人也不能談,這是什麼心態?「蔡總統,拒絕『九二共識』,無法解決兩岸問題,美國、日本也都幫不上忙。」

關鍵字:馬英九,國民黨,民進黨,蔡英文,總統府

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面