北京「藍天保衛戰」告捷!2018空氣優良227天 重污染日15天

▲▼北京城市。(圖/CFP)

▲北京市貌。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

北京市生態環境局4日發佈通報稱,北京2018年優良天數有227天,「藍天」含金量進一步提高,空氣品質呈現「優增劣減」特徵,一級天同比增加6天,重污染日同比減少9天,且全年首次無持續3天及以上的重污染過程。此外,北京市細懸浮微粒(PM2.5)等四項主要污染物同比均有所改善。

通報內容顯示,2018年是打贏藍天保衛戰的第一年,北京市PM2.5年平均濃度為51微克/立方公尺,較2017年同比下降12.1%。SO2、二氧化氮(NO2)、可吸入顆粒物(PM10)年均濃度分別為6微克/立方公尺、42微克/立方公尺、78微克/立方公尺,同比改善均較明顯,較2017年下降幅度分別為25.0%、8.7%、7.1%。

中國北京霧霾。(圖/達志影像/美聯社)

▲歷年冬天是北京霧霾「高峰期」。(圖/達志影像/美聯社)

從空間分佈上看,2018年全市SO2、PM2.5和PM10仍呈現南高北低的梯度分佈, 城區及南部地區的NO2濃度較高。從月際變化上看,受氣象條件波動影響,3月和11月是污染水準明顯偏高的月份;1月、8月和9月,PM2.5月均濃度分別為34、35和30微克/立方公尺,分別達到空氣品質年評價標準。

此外,北京市自2013年至2018年空氣質量達標天數增加、空氣重污染天數逐年減少。通報顯示:優良天數有227天,占比62.2%,比2013年增加51天;重污染日15天,6年減少43天。

▼ 2018空氣質量分佈情況。(圖/北京生態環境局)

▲▼ 北京空氣情況。(圖/北京生態環境局)

▼ 2013至2018各項污染物年度濃度變化情況。(圖/北京生態環境局)

▲▼ 北京空氣情況。(圖/北京生態環境局)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

棺木突傳叫聲「他X的黑,放我出去」 癌逝老兵喪禮上...親友一聽全笑了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面