北京觀察/探索「一國兩制」台灣方案 「習五點」緊抓兩岸主導權

文/蔡浩祥

中共總書記習近平出席《告台灣同胞書》40周年紀念會,近35分鐘演說,重點聚焦於探索「一國兩制」台灣方案,提出「習五點」推動兩岸和平統一進程。這是習近平上任迄今,最明確、清晰的兩岸統一方案,也是北京緊抓兩岸關係主導權的開始。

這場《告台灣同胞書》40周年紀念會,習近平提出五項對台重要主張,全國政協主席汪洋在總結時,以「指引新時代對台工作的綱領性文件」稱之,呈現出北京對台「一國兩制」方案的雛形。

首先,兩岸「和平統一」無疑是這場紀念會的主旋律,「和平發展」、「和平統一」不斷從會中高層口中說出,加上習近平的重要講話,形同否定大陸內部近年持續延燒的「武統」論。

▲中共總書記習近平。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲中共總書記習近平。(圖/記者蔡浩祥攝)

不過,習近平雖強調不承諾放棄使用武力,但主要對象是境外與台獨勢力,而非台胞。與以往不同的地方在於,這是習近平任內首次就對台動武有更進一步論述,清楚界定對象,「中國人不打中國人」。

其次,則是就「一國兩制」台灣方案,習近平首次提出「具體倡議」,呼籲兩岸各政黨、各界分別推舉代表性人士,在堅持「九二共識」、反對台獨的共同政治基礎上,進行民主協商,就兩岸關係和平發展達成制度性安排。

不難發現,習近平在論述時,有很大篇幅說明「一國兩制」的具體實施,甚至意有所指反嗆蔡政府「制度不同,不是統一的障礙,更不是分裂的藉口」、「絕不為台獨留任何空間」。

▲《告台灣同胞書》40周年紀念會,今早10時在人民大會堂舉辦。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲《告台灣同胞書》40周年紀念會,今早10時在人民大會堂舉辦。(圖/記者蔡浩祥攝)

換言之,習近平的對台方針不在於台灣是否統一,而是預設統一後如何治理。

面對美國等境外勢力影響,習近平以「兩岸的事,是家裡人的事」論之,加上前述不放棄使用武力的對象,展現既無懼也不容境外力量干涉。

整場紀念會下來,習近平未提及兩岸統一「時間表」,推動兩岸關係和平發展達成「制度性安排」的表述,卻展現出對統一的急迫、使命感。「習五點」也意味著今後北京在促統問題上,會有更多積極、主動作為。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面