地方 地方焦點

郵警聯手阻詐 成功保住7旬老翁13萬元血汗錢

▲1名7旬老翁誤信常見詐騙手法「猜猜我是誰」,意欲匯款僅有的積蓄13萬元,幸好郵局行員和警察合力阻詐,成功攔阻老翁的血汗錢被騙。(圖/記者林悅翻攝)

▲1名7旬老翁誤信常見詐騙手法「猜猜我是誰」,意欲匯款僅有的積蓄13萬元,幸好郵局行員和警察合力阻詐,成功攔阻老翁的血汗錢被騙。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

台南市六分局警方接獲郵局報案指稱疑有民眾遭詐騙,警方到場瞭解後,係1名7旬老翁誤信常見詐騙手法「猜猜我是誰」,意欲匯款僅有的積蓄13萬元,郵局行員和警察合力向匯款人解釋,千萬別匯款給對方,成功攔阻老翁的血汗錢被騙。

12月27日中午12時許,台南市警六分局鹽埕派出所接獲金華路的鹽埕郵局來電,稱一名7旬老翁欲匯款13萬元,但老翁無法明確說明匯款緣由和受款人為何,疑似遭詐騙,請警方前往協助,鹽埕所警員郭冠廷、警員吳育誠獲報後立即前往處理。

警方到場後,7旬老翁稱其妻子的妹妹打電話給太太,說要借現金18萬元救急,但7旬老翁戶頭僅剩13萬元,決定先行將13萬元先借妻妹,並準備匯款至指定帳戶。

▲1名7旬老翁誤信常見詐騙手法「猜猜我是誰」,意欲匯款僅有的積蓄13萬元,幸好郵局行員和警察合力阻詐,成功攔阻老翁的血汗錢被騙。(圖/記者林悅翻攝)

警方和郵局林姓經理向老翁說明,需確認通話的對象是否真為本人。員警告訴老翁請妻子不要直接回撥電話,以其他聯絡方式聯繫上妹妹,確認是否有借錢此事,赫然才發現其妹妹並無向姊姊借錢一事,原來真的遇上詐騙。

郭、吳兩員告訴老翁說「猜猜我是誰」是常見的詐騙手法,常藉由撥打電話佯裝熟人,藉此加Line,閒聊幾天才開口借錢救急,詐騙得手後再封鎖受害人,經數日後受害人才會發現並報案。老翁說自己很幸運,沒有損失金錢但也上了寶貴的一課,這次真實體會到詐騙的可怕,幸虧有郵局的經理及派出所警員幫助,不然就保不住老本,他非常感謝郵局及警方的幫忙。

警六分局表示為強化反詐聯防機制,暢通訊息多元管道。警方與轄內金融機構共同組成「第六分局金融機構反詐騙」群組,平時皆會交流詐騙手法及防範方法,這次幸虧郵局經理之細心及員警之解說勸阻,方能順利攔阻民眾遭詐,郭等兩員足堪同仁楷模,將公開表揚鼓勵。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面