「接棒未來」培育台中偏鄉少棒 張泰山力挺:拿好的武器才能跟人家對打!

▲台灣的棒球需要更多承先啟後的力量,然而偏鄉的少棒發展不易,是現今棒球界的一大隱憂。(影/取自YouTube,若遭刪除請見諒)


消費中心/綜合報導

台灣職棒總冠軍賽在不久前告一段落,許多球迷還沉浸在為喜愛球隊、球員揮旗吶喊的心情,但少有人知道的是,在台灣棒球界同等重要的基層少棒隊,卻在這20多年來,因為偏鄉資源匱乏等困境而銳減近半,共有410支球隊解散、消失,剩下的球隊與小選手們,則是硬靠著對棒球的熱愛,苦苦支撐,未來可能某天也會因現實考量而放棄,打棒球對他們來說從此是個奢侈的夢想……現任徐生明棒球發展協會理事的張泰山,就曾聽聞台中偏鄉自由國小球員練習的艱辛,「一副手套要給兩個人用」讓這位台灣棒球傳奇人物直言「聽了很難過」。

▲▼頂新,基金會,接棒未來,公益,棒球。(圖/截取自「hedefoundation」影片) 

▲張泰山受邀至台中的自由國小,為這群偏鄉小球員加油打氣,也帶來簡單的訓練課程。(圖/截取自「hedefoundation」影片,下同)

被封為「國球」的棒球,對台灣人而言絕不只是一項運動,更與台灣永不放棄、努力拼搏的內在精神互相輝映。然而若無人正視少棒困境,現面臨世代交替的台灣棒球界,將會面對更嚴峻的人才流失與斷層危機。所幸有許多基金會都在默默關注台灣棒球發展,並適時給予實際的資助,頂新和德文教基金會便是其中之一。2016年底起推動的「接棒未來」棒球公益計畫,主要透過長期捐助基層球隊棒球球具裝備、舉辦教育訓練及講座等,以實際行動為台灣基層棒球挹注經驗與資源,為許多偏鄉小選手們的棒球生涯帶來一絲曙光。

▲▼頂新,基金會,接棒未來,公益,棒球。(圖/截取自「hedefoundation」影片)

▲許多培育少棒的學校地處偏僻,且佔地極小、資源不足,小選手若要自主練習,也沒有專業球場可訓練。

請繼續往下閱讀...

同年齡的孩子,有人迷戀歌唱偶像、影視巨星,但這群在球場上奔馳的小選手,脫口而出的都是王牌球員的名字,問起他們的夢想,「我想要比王柏融更強」、「我要像張泰山一樣強」,小選手的雙眼閃著熱烈光芒!然而現實卻是,他們穿著破掉開口的鞋子,比賽練習揮舞著磨損的球棒,其餘球具裝備也明顯斑駁,看了令人不捨,因為就算投入時間磨練守備打擊,在資源不足的訓練下,戰鬥力很難有效率地提升。期望自己有天也能像偶像站上球場發熱發光的夢想,不知是否有實現的一天。

▲▼頂新,基金會,接棒未來,公益,棒球。(圖/截取自「hedefoundation」影片)

▲小選手穿著破損到「開口笑」的球鞋,參加球隊訓練。

為了拋磚引玉,也希望協助基層棒球發展的困境,「接棒未來」棒球公益計畫在2017年從彰化開跑,訂下為期3年的基層少棒認養計畫,對象為彰化縣內的東山、永興、忠孝、南郭等9所國小少棒隊,以穩定基層球隊的發展。今年2018年則來到台中,同樣以3年時間、預計投入850萬,認養包括力行、忠孝、大仁等12所國小少棒,計畫每年直接幫助350多位小球員,離棒球的夢想更近一步。


對於這群小球員來說,沒有什麼比拿到全新的比賽衣物、捕手、護具、頭盔、球棒等,還更讓人興奮的了!「地基要先做好,(選手實力)才可以慢慢延伸上去。我們的國球(觸及年齡層)才可以慢慢延伸下去。」張泰山認真道出他對振興少棒的觀察。在政府編列預算、復興少棒的同時,也有賴更多民間力量,群力將台灣的棒球精神接棒、傳承下去。

●  接棒未來粉絲團:https://www.facebook.com/baseonfuture/

▲▼頂新,基金會,接棒未來,公益,棒球。(圖/截取自「hedefoundation」影片)

▲▼頂新,基金會,接棒未來,公益,棒球。(圖/截取自「hedefoundation」影片)

▲一副手套兩個人輪著用的偏鄉小球員,在看到捐贈的全新球具和裝備,興奮之情完全藏不住!

關鍵字:少棒,台中,彰化,偏鄉,頂新,基金會,棒球,張泰山,接棒未來,公益,愛心雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

即/「快樂嬤」逝!孫女:再也不..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

窄裙妹趕學校簡報!蜜大腿炸裂超..

教長:快樂嬤的真實與智慧永存心..

比內用便宜 他叫外送到店裡

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

帶女友回家嬤嫌:怎找這樣的 結..

白鹿颱風海警 預計上午解除

一家3口超齊心!「合力拉油管」..

台北也有炸全雞 她PO吮指品嚐..

男客買便當狂賒2萬元不還 闆娘..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

豪雨下整夜!屏東日鄉士文村25..

白鹿颱風來襲 鄭明典:情況不一..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面