地方 地方焦點

前石門鄉長變有機傻瓜 鄭庚和快樂經營「大傻瓜農園」

▲ 前石門鄉長變有機傻瓜 鄭庚和快樂經營「大傻瓜農園」。(圖/新北市農業局提供)

▲ 前石門鄉長變有機傻瓜,鄭庚和快樂經營「大傻瓜農園」。(圖/新北市農業局提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

新北市石門區農友鄭庚和,身為石門前鄉長的他於2006年鄉長卸任後,待在家鄉推廣風箏文化及有機農業不遺餘力,除了協助當地農友,從慣行農法轉型有機並取得驗證,也在2016年購買農地投入有機耕作,經營0.3公頃有機農園。曾有朋友對他說,投入有機農業要有很多的心力及金錢,也笑稱他是大傻瓜,他欣然接受,並因此將他的農園取名為「大傻瓜農園」,義無反顧繼續退休後快樂的有機生活。

64歲的鄭庚和表示,仍猶記小學二年級時在家鄉農村溪流玩耍時,看到魚因為汙染而死亡的畫面,加上後來受到化學老師及「寂靜的春天」一書啟發心中有機的種子,石門許多的有機農友透過他幫忙申請驗證,雖自稱投筆從「農」,仍會偶而寫寫文章及「田園詩」在臉書分享田園生活。退休生活除了為家鄉生態環境盡一份心力,他也賺到了許多友情、健康及快樂。

▲ 前石門鄉長變有機傻瓜 鄭庚和快樂經營「大傻瓜農園」。(圖/新北市農業局提供)

農業局簡任技正洪勝雄表示,新北市石門區好山好水,透過鄭前鄉長的推動,鄉親紛紛投入也不斷有遊客慕名造訪體驗有機農業,不再讓有機農民好像傻瓜好無聊,在山巔海角的石門以前有數千公頃的梯田,種植水稻、鐵觀音茶,希望透過號召恢復石門的榮景,也讓青年回流,在石門安家立業。

新北市政府農業局及石門區農會,除了在生產上輔導鄭庚和及石門農友申請有機補助,也協助規劃有機農場體驗遊程,期望未來能透過民眾親自體驗來推廣有機理念,讓有機更落實在市民的生活之中。目前「大傻瓜農園」主要生產有機花椰菜、蘿蔓及俗稱大陸妹的福山萵苣,絕對是健康的首選!

新北市府鼓勵青年及農友加入有機農產業,可向農會提出申請租地、驗證、有機肥料、機械以及溫室設施等補助,減輕農友負擔。欲購買有機蔬菜,詳洽大傻瓜農園鄭庚和,電話:0910-237-490或 02-2638-2918;石門區農會,電話:02-2638-1005。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

熄菸分心!550萬賓利衝進烏鰡池 整輛車滅頂...網虧:有翅膀也沒用

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面