經濟面臨下行壓力 陸預估GDP增長目標6.5%

▲▼人民幣及匯率。(圖/CFP)

▲外界預期明年人民幣可能會走寬鬆制度。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

大陸國家發展和改革委員會副主任寧吉喆,22日在北京表示,「2018年中國經濟運行總體平穩,穩中有進,全年6.5%左右的GDP(國內生產總值)增長預期目標預計能夠較好實現。」

他指出,中國發展仍處於並將長期處於重要戰略機遇期,當前國內經濟形勢總體平穩,穩中有進,同時穩中有變、變中有憂,外部環境複雜嚴峻,經濟面臨下行壓力。

▲▼人民幣及匯率。(圖/CFP)

▲大陸預計2018年能夠實現6.5%左右GDP增長目標。(圖/CFP)

據《澎湃新聞》報導,寧吉喆表示,「2018年,中國四大巨集觀調控目標可以較好地實現,一是前三季度GDP同比增長6.7%;二是就業增加,1至11月城鎮新增就業人數已接近1300萬人,城鎮調查失業率4.8%,31個大城市城鎮調查失業率是4.7%,年初提出的實現5.5%以下的預期目標應該沒有懸念;三是價格平穩,1至11月份,居民消費價格指數(CPI)同比上漲2.1%,全年實現增幅3%左右的預期目標也沒有問題,1至11月份工業生產者出廠價格(PPI)同比增長3.8%,漲幅逐漸下降,近來70個大中城市房價趨於穩定;四是國際收支基本平衡,人民幣匯率基本穩定,國家外匯儲備基本穩定,始終保持在3兆美元以上。」

中央經濟工作會議明確提出了巨集觀政策取向,巨集觀政策要強化逆周期調節,繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,適時預調微調,穩定總需求,積極的財政政策要加力提效,實施更大規模的減稅降費,較大幅度增加地方政府專項債券規模,穩健的貨幣政策要鬆緊適度,保持流動性合理充裕,改善貨幣政策傳導機制,提高直接融資比重,解決好民營企業和小微企業融資難融資貴問題。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面