親子

看西方媽媽怎教孩子? 其實…台灣父母很棒只是缺「這個」


▲其實台灣的父母很棒!(圖為示意圖,與本文無關/記者李毓康攝)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

「妳跟我一樣用Google育兒嗎?」新一代的父母,大都以手機上網查找專業知識來帶孩子,谷歌大神是媽咪們的好朋友!可是,當面對百百款的教養文章,特別是講述他國育兒方法的通篇翻譯,您會全盤接收嗎?

「關於如何帶孩子」各個派別都有自己的論點,坊間很多網站會因為點閱率,而特別喜歡推「西方的媽媽怎麼帶孩子」這種文章,可是外國的月亮真的比較圓嗎?西方的父母所灌輸的觀念跟作法,一定是正確的嗎?

不知道從什麼時候開始,大量「外國人怎麼教孩子」的翻譯文章,出現在媽咪們面前,一時之間,好像每對外國父母都是專業育兒講師,而台灣、華人世界的方法都是「過時」、「錯誤」、「迷信」的,其實您知道嗎?西方從小給孩子塞垃圾食物的父母一堆,而台灣的父母欠缺的是「自信」。


▲聯航拖乘客下機(圖/翻攝自YouTube)

拿「聯航事件」來說好了,他們其中一個爭議點,是疑似故意挑選華裔乘客為下機名單。有多少人夢想孩子到國外讀書、拿公民身份,好似去趟美國就鍍金了一樣,只想到孩子去那邊,外語能力一定比在台灣好,殊不知美國的種族歧視嚴重,沒考慮到「黃皮膚」的孩子在那邊可能承受的歧視與霸凌。

而,台灣的醫學能力在全球數一數二,像是疾病或營養調配,不但不輸國外研究,甚至還是世界第一,當我每次拿這些文章去詢問醫師的時候,他們總是會跟我說:「網路上的醫療文章,很多都是假的,一定要來求證。

我期待,台灣的爸媽們,要有自己的獨立思考,而不是完全只看「西方怎麼做」就全盤接收,西方家庭暴力、種族歧視、校園霸凌多得是,我們要有自信!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

關鍵字:焦糖綠玫瑰caramelgreen,育兒,親子,教育,聯航事件

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

畫面曝光!5歲女童「熱湯淋身」 狠師粗暴「拽出教室」沖水

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面