政務停擺眾院妥協圍牆預算 參議員強森質疑川普影響力

▲▼位於美墨邊境的高牆,布滿刺鐵網。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼川普表示要讓政府關門,除非參議院通過邊境圍牆的經費。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國白宮發言人桑德斯18日表示,白宮願與國會合作,在美墨邊境建牆一事達成協議,「我們也不想政府關門,我們是想要關閉邊界,不讓非法移民進來。」針對總統川普不簽署預算延期,除非通過邊境圍牆的經費,共和黨議員柯林斯(Susan Collins)20日表示難以置信,「呃,你打算毀了我的生活嗎?男孩,我們不能關閉政府,這永遠無利於事態。這要發生多少次我們才能習得教訓?」

根據CNN報導,先前與川普會面的眾議院議長萊恩(Paul Ryan)表示,現在看起來,關閉政府是有可能發生的。日前,堪薩斯州共和黨參議員羅伯茲(Pat Roberts)前往白宮與川普簽署農業法案,但大批參議員在19日晚間離開參議院,他感到憂心,「我們在這裡幾乎只有個位數,這可不是好現象。」。

康斯威辛州共和黨參議員強森(Ron Johnson)表示,他和幾位參議員參加共和黨午餐時發現,川普並不打算簽署農業法案,有人朗讀了川普的推文,「當我不情願地簽署綜合法案時,領導階層承諾我興建隔離牆和邊境安全將在年底前(也就是現在)完成。但這沒有發生!」

▲▼T

▲當我不情願地簽署綜合法案時,領導階層承諾我興建隔離牆和邊境安全將在年底前(也就是現在)完成。但這沒有發生!我們像笨蛋一樣爭取其他國家的邊境安全,卻不是為我們心愛的美國。這樣不好!(圖/截自Twitter/@realDonaldTrump)

川普過去始終堅持國會撥款50億美元修築美墨邊境牆,但參議員都不挺。《華郵》先前分析,川普釋放出「不惜關閉政府,也要建造美墨圍牆」的強硬態度,為的是鞏固基本盤。他可能意識到,明年1月民主黨就會掌握眾議院多數,因此自己必須兌現競選承諾、建造高牆,才能憑藉保守派基本盤贏得2020年總統大選。

參議院多數黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)向眾議院議長萊恩說,許多參議員離開後,國會大廈看起來就像個「鬼城」,有人懷疑,這次眾議院領導人能否通過任何沒有民主黨支持的案子。

強森說,「我不確定總統認為自己現在具有什麼樣的影響力。創造槓桿的方式就是延續這個問題,繼續爭論我們為什麼需要保護邊界,川普可能只是再度改變主意,也有可能再過30分鐘又變了。」多位共和黨參議員表示,即使眾議院通過額外的邊境安全資金,參議院也不會通過。

▲▼美軍駐敘利亞部隊。(圖/達志影像/美聯社)

▲川普表明美國不願當「中東警察」,保護他人的邊境卻不撥款建設自己的邊界。(圖/達志影像/美聯社)

共和黨參議員同時也是預算委員會主席的恩齊(Mike Enzi)說,「民主黨在這裡不會有60票。」儘管不會通過參議院,眾議院的共和黨成員已計算出,他們寧願通過50億美元給圍牆的短期支出法案,以換取總統的信任。

北卡羅萊納州共和黨眾議員麥克亨利(Patrick McHenry)表示,「雖然這是個艱難的決定,但我們會依照總統的要求行事,我們等著看參議院是否能跟進。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚人速度!2週開60條口罩產線 她曝幕後製程:台人真的要跪下哭了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面