影/蘇啓誠遺孀發聲明:遺言未提假新聞壓力 「不想受到羞辱」以死明志

政治中心/綜合報導

日本關西機場9月因強颱關閉,有人在PTT發文稱大陸派車接人,還稱打電話請大阪辦事處找旅館卻被冷漠回應,言論在網路發酵,外界認為大阪辦事處長蘇啓誠因謠言壓力自殺身亡,蘇啓誠遺孀20日打破沉默,直言「遺書之內容只有我們家屬看過」,其中沒有提及假新聞壓力,而是在完成上級交代之檢討報書後,開會之前一天,表明「不想受到羞辱」之遺言,以死明志。

聲明稿全文:

近日自地方法院對日本燕子颱風關西假新聞做出判決後,部分政治人物、媒體有不當批評及恣意誤導模糊事實真相,損及我的先生、我們的父親大阪辦事處故處長蘇啟誠的名譽,我們家屬必須澄清如下:

1、蘇處長絕無憂鬱症
2、遺書之內容只有我們家屬看過,其中並未言及假新聞造成之壓力,而是在完成上級交代之檢討報書後,開會之前一天,表明「不想受到羞辱」之遺言,以死明志。
3、家屬手中有保留其手機之通聯記錄及手寫遺書,外界諸多說法,是刻意誤導視聽,且有卸責之嫌。

我先生、父親是不願意他一輩子盡心、盡力所從事之外交工作,引以為傲之外交官職業生涯,在最後蒙受他人強加之汙點,因而選擇自裁捍衛自己之名譽。

我們家屬無奈、心痛,只有尊重他的選擇,也請社會各界朋友還我們家屬一個平靜、安寧之生活,讓我先生、父親能清白無憾,安心在天上做一個快樂的神仙。

對此,台北市準議員游淑慧也在臉書列出「蘇夫人說的部份政治人物」首先,謝長廷說「⋯蘇前處長遺書也説遭受外界批評甚為痛苦。」游淑慧質疑,謝長廷看的遺書從哪來的?再來是立委管碧玲說:「輿論殺人!悲痛!悲痛啊!」定調輿論殺人,最後是外交部內曝光蘇啟誠生前檢討報告「有愧職守、坦然受處」。

游淑慧反問,誰逼蘇前處長自我檢討?幫誰扛責?誰曝光這份檢討報告導引風向?她痛批,「不堪受辱而以死明志的蘇前處長,過世後,人還要被這些冷血政客利用!謝長廷,應該下台謝罪了,再賴活只是羞恥!」

▲台灣駐大阪辦事處長蘇啓誠。(圖/翻攝自蘇啓誠臉書)

▲蘇啓誠。(圖/翻攝自蘇啓誠臉書)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面