賴清德金門視察非洲豬瘟防疫 「兩岸有共同的敵人和目標」

▲賴清德20日下午視察小三通及動植物檢疫情形。(圖/行政院提供)

▲賴清德20日下午視察小三通及動植物檢疫情形。(圖/行政院提供,下同)

政治中心/綜合報導

大陸的非洲豬瘟疫情延燒,行政院長賴清德20日表示,兩岸有共同的敵人及目標,共同的敵人包括需互相援助的天然災害、共同防疫的傳染病;共同的目標包含民眾的生活、健康及福祉,希望中國大陸可與台灣及國際社會合作,讓防疫資訊公開透明,如此台灣可更勝任防疫工作。

▲賴清德20日下午視察小三通及動植物檢疫情形。(圖/行政院提供)

賴清德至金門視察小三通及動植物檢疫情形,他說,「非洲豬瘟對我國有很大的危險性與挑戰性」,因此防疫視同作戰,請相關單位嚴陣以待,並加強宣傳效力及策略,主動向民眾提供防疫訊息,盼全民投入,滴水不漏做好非洲豬瘟的防疫工作。

賴清德指出,非洲豬瘟疫情已擴展到中國23個省市,福建及廣東省也發現疫情,農委會已於12月18日成立「非洲豬瘟中央災害應變中心」,各縣市政府及相關單位皆依法配合,且近期也將邀集各縣市政府參加非洲豬瘟演習,希望相關單位全力以赴。

▲賴清德20日下午視察小三通及動植物檢疫情形。(圖/行政院提供)

賴清德表示,通航17年的金門小三通成效良好,航班及貿易額皆增加,一年約180萬人次往返。此外,金門與大陸的交流相當頻繁,台灣發生口蹄疫時,金門尚未開放小三通,如今金門是全台第一個檢驗出有非洲豬瘟病毒肉製品的地區,顯見金門的防疫戰略地位重要性,期許所有同仁發揮團結精神,阻卻非洲豬瘟入境。

賴清德強調,旅客若違規攜帶肉類產品入境,可處新台幣20萬元罰鍰,但民眾可能不知情,政府不但應防疫,也需體恤民眾負擔沉重的罰鍰,請相關單位加強說明,讓民眾確實了解完整的防疫資訊。

▲賴清德20日下午視察小三通及動植物檢疫情形。(圖/行政院提供)

賴清德表示,政府也要精進X光機查驗技術,若X光機無法徹底檢查出的肉類產品,應採取補強策略,請工作同仁務必檢視各步驟,充分掌握肉類產品可能入境的動線,確實執行防疫工作。

賴清德表示,86年發生口蹄疫,迄今已21年,當初撲殺400多萬頭豬,重創台灣養豬產業,影響逾新台幣1,700億元,造成社會很大的衝擊,盼大家記取口蹄疫的經驗,做好非洲豬瘟的防疫工作。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公偷吃保母!正宮捉姦在床 「怒轟3槍」寶寶目睹驚嚇爆哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面