影/促轉會推「去蔣化」 蔡英文:這不是我說了算

記者皮心瑀、陶本和/台北報導

行政院促轉會17日開記者會表示,建議國防部應撤三軍儀隊、拆除蔣公銅像,另國幣面額1元、5元、舊版10元(蔣介石肖像)及鈔票200元,也擬正式行文給中央銀行詢問改版事宜,移除威權象徵,引發討論。對此,總統蔡英文18日發表迴廊談話,強調這件事並非總統或是促轉會說得算,並以文化部在處理中正紀念館議題時,使用公民審議程序為例,盼不同意見的團體坐下來討論。

蔡英文說,促轉會是要釐清真相、促進和解,並建立平台,讓社會具代表性的意見可以相互討論,「去蔣化」不是總統一人或是促轉會說得算,之前文化部用公民審議處理中正紀念館議題,讓不同意見的團體一起討論,這是很好的方式。

▲▼總統蔡英文針對非洲豬瘟及時事發表迴廊談話。(圖/記者林敬旻攝)

▲總統蔡英文發表迴廊談話。(圖/記者林敬旻攝)

對於國幣改版挨轟,促轉會發言人葉虹靈18日受訪時表示,國幣改版需要經過社會對話成果、諮詢學者專家、機關協調三步驟,目前沒有任何時間表,僅是討論開始前的前置作業,對於是否兩年內達成國幣改版任務,她保守表示,「恐怕無法這樣回答」。

關於「促轉會推新台幣改版」,你還想看更多

獨/促轉會新台幣改版要花多少錢?央行數字曝光:全改要450億
促轉會要改版新台幣 宅神:東廠根本沒消滅還變本加厲
促轉會「去蔣化」惹議 卓榮泰直言:人民很難說好
促轉會拋國幣改版 綠委都反對:先拼經濟吧!
促轉會再提「去蔣」 朱立倫:民進黨學不會教訓必被唾棄
新台幣去蔣化遭砲轟 促轉會解釋要先經過「機關協調」三步驟
促轉會推國幣改版 藍委怒:預算全刪、2020公投廢除

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面