學測「5選4」沒落點校系難選 招聯會:公布30組人數累積表

▲▼106學測。考生,家長,陪考,師大附中,學測,升學壓力(圖/記者李毓康攝)

▲學測申請入學「五選四」新制第一年上路。(圖/記者李毓康攝,下同)

記者胡順惠/台北報導

大學招生委員會聯合會推動明年學測申請入學「五選四」,意指五科考科中僅採計四科,希望讓高中生減少學習壓力,但以往選校有落點分析可以參考,但新制上路後,考生陷入選填困境。招聯會對此回應,將協調大考中心,提供「學測各組合成績人數累積表」,讓學生收到成績單時能依據30種成績組合的人數分布,作為申請校系的參考依據。

招聯會大學招聯會執行秘書戴念華17日在聯訪時說,最一開始是高中端的強烈建議,想減輕考生準備考試的壓力,讓文理傾向比較清楚的同學,能把時間投入擅長、較有興趣的學科,達到適性學習、適性發展;大學端部分,則是強調大學有不同的教育目標、人才培育的方案,針對不同的教育發展來篩選學生;最後,則是配合高中端開設特色課程,選修課與探索課程變多了,如果還是五科必考,高中端根本被綁住。

請繼續往下閱讀...

▲▼106學測。考生,家長,陪考,師大附中,學測,升學壓力(圖/記者李毓康攝)

▲今年改採五選四,外界擔心沒落點如何選校。

108學年度學測剩不到1個月,考生該如何因應?外界預期,大多社會組學生可以不用準備自然科,自然組學生可以不用準備社會,但翻開近日大學甄選委員會公布各校簡章,仍有49系同時採計社會與自然,學生恐怕兩科都得準備,也就是仍然是五科都得準備。

甄選會資料顯示,台大人類學系、台大數學系、台大經濟系、台大地理系、台大公衛系、北醫醫學系、慈濟醫學系等49系都同時在門檻或篩選倍率採計社會與自然,其中有23系採計英數社自,22系採計國英社自。

▲台灣大學,台大校門(圖/記者張一中攝)

▲台大有49系都同時在門檻或篩選倍率採計社會與自然。(圖/記者張一中攝)

招聯會對此回應,108學年度的68所大學校院共2092 校系參加個人申請招生中,同時使用社會、自然共49個系組,占2.3%,絕大多數是原本就同時使用社會、自然科成績,不是因為五選四改變,因為教學上的考量,寧可捨掉國文、數學等其他科,也要留下社會、自然科,可見該校系的先備知識上的要求,有其需要。

不會有考生因此而權益受損的情形!」聯招會指,108學年度大學個人申請最大的改變是學生可以不用五科都考,同時限制校系至多採計四科,如此讓多數文理傾向比較清楚的學生,可以把時間投入在擅長、有興趣的學科、減輕應試負擔,但學生如有需求,仍可選擇五科全考。

招聯會解釋,「五選四」是希望打破過去五科必考、分分等值、學生無法適性學習的困境,各大學普遍認為未來的學習與選擇,不單單讓學生從自己的分數「找到」位置,關鍵在於以多元的指標幫學生尋找到「適合」、「真正想念」的學系就讀,所以各大學並不鼓勵將分數極大化利用,唯一決定校系的做法。

關鍵字:學測,五選四,大學招生委員會聯合會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

生活熱門新聞

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

妻買火龍果…問怎麼賣?真相笑炸

男大生和女友驗DNA…女方竟是..

即/大雷雨突襲高屏 8縣市豪雨..

她掏500:不用找了 外送哥婉..

超商跑腿買沙拉 她扛回家媽傻眼

豪大雨深夜再擴!下周恐有颱風生..

孩子狂嗑手掌大毛蟲!網起雞母皮

嘉義突震一下!7分內花蓮4以上..

孕媽嬸味超濃...產後狂剷33..

妻幫貼保護貼 夫臉慘綠:謝謝!

大型安全帽店滿街開 都誰在逛?

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

等紅燈遇警察招手 原因暖爆羨煞..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面