南韓僅「2成男性」會做家事! 99%太太每天忙洗衣煮飯

▲掃地,做家事。(圖/記者李佳蓉攝)

▲在韓國還是有很多家庭由女性負責家事。(圖/記者李佳蓉攝)

國際中心/綜合報導

現今大眾不再有「家事是由女性負責」的刻板印象,不過調查數據顯示,南韓男性普遍仍不太願意做家事,僅有大約2成的男人會和太太一起分擔,超過7成表示,家務幾乎都是交由女方打理。

據《中央日報》報導,隨著觀念開放,越來越多人支持性別平等。有59.1%的韓國人認為夫妻應該一起分擔家事,仍有38.4%的人覺得這是女性的工作,但和10年前的66.5%相比已大幅下降。

雖然調查結果指出,男性做家事的意願逐年升高,然而實際狀況並非如此,只有20.2%的男性在家會幫忙家務,76.2%則坦言幾乎都是太太在負責,更有高達99%的女性表示,她們平時都要做飯、洗碗、打掃等等。

▲聊是非用圖,男女,兩性,夫妻,家庭,家事,和諧,好男人。(圖/記者王盈雅攝)

▲男性一起分擔家務有助夫妻感情升溫。(圖/CFP)

南韓就業與勞動部過去就曾做過研究,全球男性一般花138分鐘幫忙家務,韓國男性通常只花45分鐘,分擔所有家事的16.5%,剩下的全靠太太負責。

英國劍橋大學(Cambridge University)多年前的研究就發現,男人其實也會想主動分擔家務,如果家事全都讓老婆做,反而自己壓力會變大、良心也會不安,且家裡的氣氛會不太好。由此可看出,做家事的男人會比較快樂幸福。

除此之外,南韓統計局也指出,丈夫對於太太外出工作的態度也有所改變。有87.2%的韓國人支持女性從事經濟活動,截至2017年,有44.6%是屬於雙薪家庭,因此許多家庭仍是由男性為收入來源,這也有可能是男性較少分擔家事的原因之一。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面