乾隆登基走丹陛「像在攀岩」!北京故宫澄清:有人抬轎

▲《如懿傳》還原清乾隆千人上朝 。(圖/翻攝騰訊視頻)

▲《如懿傳》熱播中。(圖/翻攝騰訊視頻)

大陸中心/綜合報導

大陸清宮劇《如懿傳》在兩岸熱播,不過讓人吐槽的地方可不少。在日前播出的劇情中,乾隆登基時步行沿著太和殿前的丹陛走向大殿,被嘲弄像在攀岩、走指壓板等。對此,北京故宮博物院則是澄清,皇帝登基並非如此艱難,「登極大典前,皇帝從乾清門出發乘輿(轎),由人抬著從保和殿后的禦道上到中和殿暫歇,然後到太和殿接受朝拜。」

大陸宮鬥劇《如懿傳》在20號首播,當日播放量就達到2億,討論度一天比一天高,但也出現許多不合理的劇情,如乾隆皇帝步行沿著太和殿前的丹陛走向大殿,讓網友看傻眼,「專家們是想摔死乾隆嗎,新帝登基直接改為舉國奔喪?不是應該坐著轎子下去?」、「冒著生命危險在登基」、「穿龍袍走指壓板」、「中間都沒有歇腳的地方,這麼長一腳沒踏實摔下來怎麼辦。」

▲▼乾隆登基走丹陛!故宫澄清:有人抬轎。(圖/翻攝自秒拍、故宮博物院)

▲乾隆登基走丹陛的劇情被網友吐槽。(圖/翻攝自秒拍)

▲▼乾隆登基走丹陛!故宫澄清:有人抬轎。(圖/翻攝自秒拍、故宮博物院)

對此,北京故宫博物院在微博上發文澄清,皇帝登基在太和殿接受滿朝文武的三跪九叩大禮,而根據《大清會典》記載,登基大典前,皇帝從乾清門出發乘輿(轎),由人抬著從保和殿後的禦道上到中和殿暫歇,然後到太和殿接受朝拜。大典結束後依舊乘著輿,由人抬著原路回到乾清門,並非向劇情一樣,獨自一人走上御道。

▲▼乾隆登基走丹陛!故宫澄清:有人抬轎。(圖/翻攝自秒拍、故宮博物院)

▲北京故宫發文澄清。(圖/翻攝自故宮博物院微博)

不少網友紛紛吐槽,「這要是一突然摔下來,別說登基了,估計得駕崩」、「如懿傳真的不是來搞笑的嘛」、「就說這登基大典要是沒有攀岩功底,一不小心成國喪了」、「我從沒看過有人走中間...」、「乾隆踩丹陛龍攀岩而上,是有清宮戲以來最扯淡的一幕,沒有之一。」

根據百度百科,「丹陛」指的是古時宮殿前的台階,多飾紅色故名,一般只有皇帝與一定地位的人,才可以從丹陛兩側走,否則就是以下犯上。

關鍵字:乾隆皇帝,清宮劇,如懿傳,丹陛,北京故宮,故宮博物院,抬轎

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士被攔吐「神秘5字」 警嚇傻態度秒轉變:你走吧

大陸熱門新聞

剛買轎車載7女出遊 車上8人全..

4歲童痛苦上下跳噎死!師3分後..

結婚59年沒做過飯 夫妻依舊恩..

即/陸宣布對美600億美元商品..

床的世界、和成研發長照產品登陸

筷子插眼眶 醉男血淚3天才發現

山竹替海洋吹回「垃圾浪」還給人..

重機騎士被攔吐5字!警嚇變O型..

女兒要媽「蹲下幫擦腳」 網怒轟

27歲媽轉頭教訓3孩 下一秒撞..

山竹虐港!屋頂整片炸飛狂震嚇哭

4歲兒爬陽台墜4樓亡!父痛:告..

沈麗君跳樓輕生 留千字遺書「我..

美加徵關稅10% 陸憂全盤皆輸

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面