你會說客家話嗎? 生活中常見的「HakkaFa」有這些

▲▼田馥甄酒品牌活動。(圖/記者黃克翔攝)

▲台灣有將近500萬的客家人,像是SHE裡的Hebe田馥甄也是客家人。(圖/記者黃克翔攝)

生活中心/綜合報導

台灣有將近500萬的客家人,像是SHE裡的Hebe田馥甄、Ella陳嘉樺、YouTuber聖結石、黃大謙、演員陳庭妮、陳喬恩和主持人曾國城等,先前爆紅的客家妹陳明珠,也常在自己的臉書上教網友簡單的客語。DailyView網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》從2017年11月9日到2018年11月8日一年間觀察網友在臉書討論、PTT與各新聞媒體、討論區,生活中常見的客家話。

《細妹恁靚》小姐妳好漂亮
這句客語會如此耳熟能詳,是因羅時豐的經典客家歌曲「細妹按靚」,不少人都可以哼上幾句:「細妹仔按靚,細妹仔按靚.就像一枝花」但其實是較多老人家在使用的詞彙。很多跟客家人相關的討論串,都可以看到網友秒回應「細妹按靚」,這也代表很多人想到客家就會想到這個字。但其實「細妹按靚」的「按」,客語正確用字為「恁」,是「這麼」、「那麼」的意思。

請繼續往下閱讀...

▲▼羅時豐演唱魏如萱的歌,張懷顥、嚴正嵐             。(圖/海蝶音樂)

▲羅時豐的經典客家歌曲「細妹按靚」,不少人都可以哼上幾句。(圖/海蝶音樂)

《做麼个》做什麼
做麼个很常被寫成走馬該、周罵該,曾經出現在周杰倫的《雙截棍》中,其實是很口語的問候法。麼个其實就是中文的「什麼」,我們「這下愛做麼个?」翻成中文的意思就是我們現在要做什麼?但有網友也討論過,會以為走馬該是為什麼的意思。

《亻厓 係客家人》我是客家人
其實一般的客家人彼此不會用這句話問候,最常聽見的時刻,是在公共場合,需表明自己來自客家、要展現一段客家話的時候。所以這句話也是新手學客語的必備詞彙之一。

▲▼《比悲傷更悲傷的故事》-情侶場-陳庭妮。(圖/記者黃克翔攝)

陳庭妮也是道地的客家人。(圖/記者黃克翔攝)

《恁仔細》謝謝
恁仔細也是新手學客語的起手式,就是謝謝的意思。台灣人常把謝謝掛在嘴邊,客家人當然也不例外。不過「安自些」為四縣腔,海陸腔的用法則是承蒙你。Ptt上就有網友討論過「恁仔細」的發音,跟暗紫誰差別在哪邊,反而釣出各地區的客家網友。

《你好/大家好》你好/大家好
你好跟大家好,是最常見的打招呼用語,各個語言都不例外。因此就算你不是客家人,也一定會聽過有人用這兩句話的客語打招呼!像是政治人物出席一些客家同鄉會的活動,怎麼能不說兩句客語呢?通常一定是以簡單的「大家好」當開頭的。

這些明星居然都是客家人! 大家都會說的十句HakkaFa(圖/網路溫度計)

DailyView網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察網友在臉書討論、PTT與各新聞媒體、討論區,生活中常見的客家話。(圖/網路溫度計)

關鍵字:客家話,生活

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男大生遊樂園打工從雲霄飛車摔落 「右腿遭軌道切斷」接合手術失敗

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

白鹿颱風最快今生成 吳德榮:若..

女友做這行!他月收7萬崩潰 網..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

條紋大媽裝3大袋碎洋蔥 網曝誇..

司馬中原爆父女戀 同居小32歲..

準颱風「白鹿」周六最接近!可能..

颱風最快今生成 賴忠瑋曝2可能..

她吃鼎邊銼不慎性騷擾 老闆也尷..

僑光科大校長遭控私授親兒學位 ..

網拍買Nike鞋 他一收到貨就..

一次看到「12台熊貓」 她驚:..

UberEats在家叫Food..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面