「希望渥太華三思」 環時嗆加拿大:別幻想能避免中方報復!

▲▼加拿大卑詩省最高法院(B.C. Supreme Court)。(圖/路透社)

▲加拿大卑詩省最高法院(B.C. Supreme Court)並未通過孟晚舟的保釋。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

孟晚舟自從被捕消息傳出後,陸媒、外交部等均以「維護公民人權」來「勸解」美國、加拿大釋放華為公主。《環球時報》社評10日指出,「不管美國在背後起了多大作用,向孟晚舟直接動手的是加拿大」,「加方不該對可能避免遭到中國的嚴厲報復,而心存幻想」,「結束這場危機,現在主動權在加拿大一邊,加拿大在中國有巨大利益,希望渥太華三思」。

華為副董、首席財務長(CFO)孟晚舟1日在加拿大,因涉嫌違反「美國對伊朗的貿易制裁」被捕。社評指出,「全世界都看得懂美方在找華為的碴,連華盛頓郵報也發表評論,認為美方這一做法很『愚蠢』」,「中國無論採取什麼行動反制美方這一做法,都有充足的道義」。

▲▼華為,孟晚舟。(圖/路透社)

▲「華為公主」孟晚舟。(圖/路透社)

針對加拿大的拘留所,在移送孟晚舟時以手銬、腳鐐「相待」,社評認為,這「嚴重侵犯她的人權,侮辱她的人格」,「我們相信,加拿大方面很清楚自己在對中國實施十分嚴重的冒犯」,「美國國內法不是美加可以對外作惡的擋箭牌,渥太華如果堅持不釋放孟晚舟,而是將她引渡到美國,對中加關係必將造成無法挽回的沉重打擊」。

「現在孟晚舟關在加拿大的拘留所裡。不管美國在背後起了多大作用,向孟晚舟直接動手的是加拿大」,社評指出,「加方不該對可能避免遭到中國的嚴厲報復而心存幻想」,「渥太華也不應以為有華盛頓支持,它就可以在侵犯中國人正當權益上為所欲為」。

最後,社評指出,這次「孟晚舟事件」解決問題的「主戰場」及主動權都在加拿大,「加拿大在中國有巨大利益,希望渥太華三思」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面