「內需放緩+價格回落」 陸預計2019年進口增速降至10%

▲11月舉辦的中國國際進口博覽會會場外觀。(圖/中新社)

▲11月舉辦的中國國際進口博覽會會場外觀。(圖/中新社)

大陸中心/綜合報導

大陸從「賣全球」轉變為「買全球」,商務部發言人高峰指出,國內長期通過深化放管服改革(簡政放權、加強監管、優化服務)、提高貿易便利化水平、降低進出口企業成本、大力培育貿易新業態、推動市場多元化等措施,推動大陸外貿向高質量發展,預計明年進口保持高位增長,不過,考慮到內需放緩和商品價格回落,進口增速預計降到10%左右。

▲▼ 進博會國家展區。(圖/新華社提供)

▲▼ 各國參加進博會,在各展區內洽商。(圖/新華社提供)

▲▼ 進博會國家展區。(圖/新華社提供)

中國民生銀行研究院院長黃劍輝表示,預計明年的進口增長會保持相對高位,其中主要有兩個原因。一是政策鼓勵進口,像是今年就舉辦「中國國際進口博覽會」,大陸削減進口環節制度性成本、降低關稅、擴大進口空間,用來滿足國內企業和消費者需求。

今年雖然是第一屆進博會,但一共有來自151個國家和地區的3,617家企業參展,並在6天展期達成578.3億美元(按一年計算,約新台幣1兆7795.5億元)的採購意向合約,與「一帶一路」沿線國家累計意向成交47.2億美元。

除了一方面鼓勵進口,第二點是進口結構改善。從2018年來看,機電設備對進口增長的貢獻率已經達到39.6%,較上年提升9.3個百分點,表現出明顯轉型升級勢頭。預計2019年,先進製造所需的關鍵設備進口仍然旺盛。不過,也要考慮到明年內需的放緩以及大宗商品價格的回落,預計進口增速降至10%左右。

另外,黃劍輝認為,中美貿易摩擦如果在未來能緩解,大陸也能加大從美國進口的程度。

關於進口的內外支撐因素,高峰表示,在內部方面,大陸目前推進外貿供給側的結構,進出口結構將進一步優化;以外部來說,雖然面臨不穩定的外部環境因素挑戰(如中美貿易戰),但經濟全球化的大勢沒有改變,全球主要市場的需求仍在增長。大陸要做的就是積蓄高質量發展的動能,讓進口潛力進一步激發出來。

▲進博會歐盟展位。(圖/CFP)

▲進博會歐盟展位。(圖/CFP)

▲首屆中國國際進口博覽會10日閉幕,打出「明年再相會」海報。(圖/中新網)

▲首屆中國國際進口博覽會10日閉幕,打出「明年再相會」海報。(圖/中新網)

關鍵字:進口,內需放緩,進口博覽會,中國國際進口博覽會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎士嗑3包芒果乾酒測值飆0.16 警方疑惑:沒酒味卻超標?

大陸熱門新聞

川普干預孟晚舟案 陸外交部回應..

6000萬勞斯萊斯被撞…駕駛:..

情侶掀窗簾驚見一顆「披頭散髮人..

廈門加碼惠台 推台商台胞服務年

12歲魔童20多刀「斷手砍脖」..

甜腥「蟑螂汁」創44億商機!

康明凱北京被捕 陸:從事非法活..

爺爺去世請假  小學生被師嗆:..

快訊/孟晚舟回家後發「腳傷圖」

陸大學畢業生期望薪資23.8K

揭孟晚舟保釋後「三大可能」

北京觀察/吳寶春「台獨麵包」風..

馬曉光:台灣應放寬對陸資的限制

吳寶春攻上海 麵包賣425元比..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面