地方 地方焦點

搶占醫療觀光!「又老又窮」高雄想變美...「愛情產業鏈」成關鍵字

▲愛情摩天輪。(示意圖與本文無關/取自免費圖庫Pixabay)

▲愛情摩天輪可帶動觀光人潮。(示意圖與本文無關/取自免費圖庫Pixabay)

大陸中心/綜合報導

高雄市長當選人韓國瑜選前曾承諾要建設「愛情摩天輪」,串起愛情產業鏈,對此,台灣美容外科醫學會理事長曹賜斌接受訪談時說,現在醫療觀光是國際顯學和重要產業,亞洲各國、個城市都在搶奪這個龐大商機,「高雄就更沒理由排除在外」。

曹賜斌說,韓國瑜如果全力打造愛情產業鏈的話,醫療觀光絕對是重要一環,推動這產業跟打造愛情摩天輪一樣重要,因為醫療觀光一旦推動有成,必能事半功倍。

▲以醫療帶動觀光產業。(示意圖/翻攝自pinterest.com)

▲以醫療帶動觀光產業。(示意圖/翻攝自pinterest.com)

醫療觀光依照屬性不同可分為「國際醫療(Medical Travelling)」與「醫療觀光(Medical Tourism)」兩大類,前者是外國人專程來治病、不觀光,主要受益於醫療界和生技界;後者是由醫療帶動觀光,適合中小型診所及觀光產業。

在南臺灣,像是高雄的中小型醫療機構密集,收費又較北台灣便宜一至兩成,可說是非常適合發展醫療觀光。

至於該鎖定哪些族群?他認為,高雄可先鎖定香港、澳門和華僑市場,最後是大陸。光是港澳和華僑人口就有6千萬人,意味著很大的商機和市場,能帶動高雄的醫療和觀光。

如果要讓高雄從「又老又窮」變成「又年輕又漂亮」,那愛情產業鏈將會是一個關鍵,因為醫美目前是高雄的第四大產業(前三者是房地產、車市、旅遊觀光),再加上小醫院則診所密度是全台之最,因此可以說是具有充分的醫療觀光資源,能讓高雄變成所謂的「醫美之都」,就像四川今年5月也被大陸設定為醫美之都一樣。

世界衛生組織(WHO)評估,到2022年時,健康照顧及手術治療相關產業將成世界上最大的產業,其次便是觀光旅遊,其中,醫療保健與旅遊的組合將佔世界GDP的22%,也就是說,醫療觀光是一個潛在的龐大商機。目前歐美人士的醫療觀光大多落腳泰國、新加坡、日韓等國,由此可見.高雄就更沒理由排除在外。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

時速120km撞飛中線左轉騎士 超駭人影片曝光網蓋千樓吵翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面