蔡英文「勞權懶人包」年均工時減70小時 菜鳥勞工特休多3天

▲▼上班族,打電腦,上班,無薪假,工程師,OL,示意圖(圖/記者林冠瑜攝)

▲蔡英文執政時期工時減少是否有感?(圖/記者林冠瑜攝)

記者林彥臣/綜合報導

政論網紅田昀凡日前製作了「蔡英文執政懶人包總體經濟篇」,試圖從經濟的角度平反蔡英文施政,接著他又製作「蔡英文執政勞動權益懶人包」,說明蔡英文政府在勞工權益上做出的改變。

首先從基本工資檢視,馬英九執政8年時基本薪漲了25元,蔡英文執政2年時基本薪漲了30元,基本月薪馬英九執政8年基本月薪漲了2728元,蔡英文執政2年基本月薪漲了3092元。

再從特休方面檢視,勞基法第38條2017年1月1日起勞工特休天數增加,2017年以前勞工年資未滿1年特休0天,2017年以後滿半年的菜鳥勞工即享有3天特休,滿2年勞工舊制為7天,新制為10天,滿3年舊制為10天,新制為14天,5年以上特休為N天,新制5年以上N+1天,舊制特休未休就沒了,新制特休未休需換加班費保障勞工權益。

▲▼忙碌,上班族,工作。(示意圖/記者李佳蓉攝)

▲蔡英文執政時期,勞工滿半年就享有3天特休。(示意圖/記者李佳蓉攝)

勞工權益最爭議性的「一例一休」,為勞工每周有一天例假、一天休息日,例假為強制休假,休息日為保留彈性加班空間但必須支付勞工比正常工時更高的加班費,結果造成中小企業認為工時彈性不足,加班費成本增加,可能因此不想讓勞工加班,在勞工方面則認為加班費增加、工時降低,但想賺加班費的勞工可能因資方不想加班賺不到加班費。

在工時方面,2015年馬英九政府期間勞動部資料顯示年均工時為2104小時,2017年蔡英文政府執政年均工時為2035小時,蔡英文執政後勞工年均工時為有史以來最低。但是即使是蔡英為執政時期,台灣的年均工時在OECD組織國家當中,還是排名第3名,僅次於墨西哥2257小時、哥斯大黎加2179小時,在世界上仍是屬於高工時國家。

▲▼台北市,信義區,上班族,工作,忙碌,白領,白領階級。(圖/記者周宸亘攝)

▲蔡英文執政後,勞檢次數也增加。(圖/記者周宸亘攝)

勞檢員額,馬英九政府時期勞檢員僅300人,2015年全年勞檢13000次,蔡英文政府時期2016年全年勞檢67000次,2017年全年勞檢40000次。

在失業率方面,馬英九執政8年平均失業率4.47,最高失業率5.85,蔡英文執政2年平均失業率3.8,2017年失業率3.76、2018年失業率3.71,另外在刪除7天假的部分,在1998年與2001年起已經先後取消放假,所以實際上本來就沒放假。

有PTT鄉民對於田昀凡的懶人包表示,「懶人包(X)護航包(O)」、「說實在的工時比馬政府少多少不太需要拿出來說嘴,其他開發國家本來就都致力於縮短工時了」、「七天假,輪班間隔縮短,休息日做一算四,X你娘資進黨」、「和馬比是好一點,可是人民無感」、「我比較想要特休多一點,特休也可以換錢錢」、「最照顧勞工的中國黨,無薪假是可以得諾貝爾獎的發明喲」。

關鍵字:蔡英文,勞權,勞工,工時,田昀凡,懶人包

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

有錢男更愛平胸妹!? 從愛「巨乳or小胸」 看人格特質

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面