殲-20吞下首敗! 模擬F-22和殲-10C近距纏鬥遭擊退

▲▼殲-20。(圖/翻攝自解放軍空軍微博)

▲殲-20。(圖/翻攝自解放軍空軍微博)

軍武中心/綜合報導

殲-20去年輕鬆完勝三代機的情況已被翻轉,今年一場演習中扮演美軍F-22戰機干涉介入,遭到殲-10C與空警-2000攜手擊退,吞下首次敗仗。此次的模擬,中國空軍刻意找尋殲-20弱點,成功讓三代機通過體系對抗及合適的戰術運用下,仍可以在一定程度上對四代機進行反制。

《中國空軍》雜誌今年9月報導,2架殲-20戰機在「紅劍-2018」軍事演習中,扮演敵軍隱身戰機角色,模擬域外四代機干涉介入。儘管殲-20具有抗衡隱身戰機的能力,但此次來自北部戰區的殲-10C和殲-11B在預警機和電子干擾機的配合與支援下,依托由30多個單位組成的作戰體系,與這2架殲-20展開近距離纏鬥,最終模擬敵軍的殲-20還是被驅離。

據了解,這是殲-20首度在演習中模擬「橙軍」,主要扮演美軍F-22和F-35進行突襲,為中國空軍積累大量對抗隱身戰鬥機的經驗。

大陸知名軍評陳光文分析,從報導細節來看,防守的北部戰區空軍代表了中國空軍現有的空防體系,擁有包含空警-2000和空警-500預警機,高新-8和高新-10電子戰機,以及地面的諸多包括YLV-8B、JY-26A、JY-27A、MIMO米波新體制雷達在內的反隱身雷達,再加上部分衛星的助陣,進而讓北部戰區的殲-10C和殲-11B獲得新戰力,足以應對F-22的挑釁。

▼殲-10C戰機。(圖/微博/空軍發布)

▲▼解放軍殲-10C戰機。(圖/微博/空軍發布)

此外,知名軍事博主「迷彩派」也指出,首先殲-10C的AESA雷達發現F-22的距離(100公里)和對方發現自己的距離(120公里)相當接近。至於空警-2000配備的多功能三坐標多普勒脈衝雷達有三部固態有源相控陣天線,每個相控陣天線的探測範圍為120度,最大對空探測距離達到470公里。兩者攜手,一場戰鬥就變成了F-22對抗具有預警機和干擾機支援的三代機體系。

當然被稱為地表最強戰機的F-22也並非無懈可擊,當該機打開彈艙的瞬間,雷達散射截面積(RCS)就會激增,更有利於解放軍機群確定其位置。而進入格鬥時,殲-10C配備的霹靂-15和霹靂-10E兩種兼顧中近程距離的空空導彈組合,在效果上更勝於F-22的AIM-120

▼美軍F-22。(圖/翻攝自美國空軍官網)

▲▼美軍F-22。(圖/翻攝自美國空軍官網)

霹靂-10導彈是中國自製的近距格鬥「王牌武器」,該飛彈具備極佳的超機動格鬥能力,有著大形的中部矩形彈翼,採用尾翼實現氣動配平,配備矢量推力火箭發動機。同時該導彈極限過載超過60G,也就是說,一旦被鎖定,敵機飛行員技術再高、敵機機動性再厲害也插翅難逃

霹靂-10最厲害之處,不但採取熱成像紅外探測方式,且其凝視視紅外焦平面陣列在處理速度上完勝掃描型的紅外焦平面陣列成像,因此雷達隱形在面對霹靂-10將很可能無用武之地。綜合上述特性,該型導彈可望幫助中國戰機在近距格鬥與F-22有效抗衡。

▼殲-10C原型機掛載霹靂-10空空導彈。(圖/翻攝自大陸網站)

殲-10C原型機掛載霹靂-10空空導彈。(圖/翻攝自大陸網站)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面