現役中國海軍艦艇指揮官 每3人中有2人曾在鄭和艦實習

「中國軍校第一艦」鄭和艦於1987年服役,現役解放軍海軍水面艦艇指揮軍官中,每3人中就有2人曾在該艦上實習。(圖/翻攝自維基百科)

▲鄭和艦於1987年服役。(圖/翻攝自維基百科)

軍武中心/綜合報導

被譽為「中國軍校第一艦」的「鄭和號」遠洋航海訓練艦,至今已服役第31年,累計的43萬多海里航程,是中國海軍名副其實的外交大使。該艦最大成就無疑是培養過數以萬計的專業人才,現役解放軍海軍水面艦艇指揮軍官中,每3人中就有2人曾在鄭和艦上實習

《解放軍報》近日報導,鄭和艦的諸多崗位上,活躍著海軍多所院校的各專業學員,這次的遠航不僅是他們踏入海軍指揮員方陣的第一步,也是鄭和艦航行第31年。過去鄭和艦14次進行出訪,行遍美國、俄羅斯、義大利等6大洲的29個國家,累計航行43萬多海里,是名副其實的「海軍大使」。

作為中國首艘訓練艦,鄭和艦過去帶著3萬多名學員在淬火後走向深藍大洋,現役水面艦艇指揮軍官中,每3人中就有2人曾在該艦上實習。報導說,鄭和艦立於訓練艦之首,也立於海軍初級指揮人才建設的最前沿,「它無愧於中國『軍校第一艦』的美名,也當得起海軍授予的『功勛訓練艦』榮譽稱號。」

鄭和艦首任教練艦長馮纘樞曾是中國海軍最年輕的艦長,他在24歲時就擔任成都艦艦長一職。而鄭和艦入列後,急需一名經驗豐富的艦長來帶領全艦走向大洋,將近花甲之年的馮纘樞不辭辛勞前往任職,並將畢生心血傾注於鄭和艦,逝世後,艦上學員仍感念他對勝戰、對培養打仗型指揮人才不懈追求的精神。

「中國軍校第一艦」鄭和艦也是中國著名的「海軍大使」,行遍美國、俄羅斯、義大利等6大洲29個國家。(圖/翻攝自新華網)

▲到訪美國的鄭和艦。(圖/翻攝自新華網)

報導指出,鄭和艦是學員對接部隊的關鍵環節,不僅關係著他們能否迅速適應基層崗位,也關係到海軍戰鬥力建設。為了縮短學員從院校到基層艦艇崗位之間的距離,鄭和艦探索出混編統管的訓練模式,把學員輪流編入艦上的不同部門,嵌入崗位與艦員一起值班,參與艦上的各種部署,讓學員在實戰化訓練中「摔打」,迅速成長為合格艦員。

鄭和艦政委孟建林回憶,一次鄭和艦在某海峽與一支外軍艦隊不期而遇。當時外軍艦機對鄭和艦抵近偵察,艦長便按照戰備要求迅速採取應對措施,同時要求隨艦學員測定外軍艦艇的運動要素,進行艦艇機動繪算和戰鬥航海作業。現任艦長高正龍指出,近年鄭和艦常態化執行出訪和遠海實習訓練任務,被外軍艦機跟蹤監視很平常,「不過這些免費『陪練』越多,實戰味道越濃,學員成才越快!」

資料顯示,鄭和艦於1986年7月12日下水,1987年4月27日建造完畢正式服役,隸屬大連艦艇學院管轄,用於海軍院校學員遠洋航海訓練。該艦艦長132.07米、艦寬15.8米,滿載時排水量大於6000噸,最大航速18節,可連續航行1萬海里,自持力為30晝夜,可承載170名船員以及30名老師和200名軍校學員。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

21歲女開車和閨蜜玩命自拍 鏡頭拍下她死前最後驚恐表情

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面