為神秘095登場熱身 093B核潛艇換新聲納360度水下探測

093B核潛艇改造工程趨近完美,其綜合性能已與美軍洛杉磯級最新型號並駕齊驅。(圖/翻攝自新浪軍事)

▲093B型核潛艇改造工程已趨近完美。(圖/翻攝自新浪軍事)

軍武中心/綜合報導

展現水下勢力發展雄心,解放軍日前罕見公開093B核潛艇照片,十分光滑的外表表面下,其綜合性能已與美軍洛杉磯級最新型號並駕齊驅。據了解,改進後的093B水下噪音值已降低到105-110分貝,同時配置的側舷多線陣聲吶,實現中國海軍首次的360度水下探測及預警能力,完美轉型將為戰略導彈核潛艇擔綱貼身保鑣。

核潛艇歷來是各大國保密級別最高的武器之一,長期圍繞空潛快思路發展的中國海軍中,潛艇被認為是最後王牌。大陸知名軍事博主「迷彩派」指出,本世紀初解放軍潛艇部隊以常規潛艇為主力,攻擊性核潛艇只有5艘安靜性不佳的091型,當時對於093型的渴望就相當於空軍期望殲-10加入的程度,由於兩款武器幾乎同期服役,也因此093型核潛艇被比喻成水下的殲-10

但093初期型首次亮相時,卻讓許多人失望,該艇外觀沒有圍殼填角處理,意味著靜音性能不夠理想,同時該艇速度難突破30節,沒有垂發裝置下也只能使用魚雷,無論是和敵國核潛艇對抗還是刺殺敵航母,完全都使不上力氣。

所幸從093A開始,該型潛艇系列已開啟完美轉型的第一步,其指揮塔圍殼和艇身銜接處進行填角處理,取消舷窗後圍殼頂部也進行切角處理,增加安靜性。而093B1型又進一步降低圍殼高度及改變其圍殼形態,並出現了長龜背,艇身和尾舵也為舷側聲吶和拖曳聲吶而修型。

▼093A型潛艇。(圖/翻攝自環球網)

▲▼元級093A型潛艇。(圖/翻攝自環球網)http://mil.huanqiu.com/observation/2016-07/9113608.html

接著093B2在修型和填角處理升級的同時,龜背的長寬比也發生改變。到了近期最新亮相的093B3,其龜背幾乎只有圓滑隆起,排水孔也變成狹長直線,圍殼到艇首的曲線更為尖銳、艇身後部更低矮,顯然是靜音方面得到滿足後著重於速度繼續提升。文章認為,從093最新改型的龜背隆起程度來看,並非是外傳配置了垂發裝置,更可能是換裝新型反應堆之後部件尺寸增大所致,或是配備新型水聽設備。

從各項改進工程來看,093B3水下噪音值已降低到105-110分貝,同時借助側舷多線陣聲吶,實現360度水下探測及預警能力。武器方面,該潛艇從當年只有魚雷演化到從鷹擊-18反艦導彈到長劍-10巡航導彈應有盡有的水平。此外,中國海軍赴亞丁灣護航時,某艘093在沒有保障船配合下遠征7000公里, 展現具備到大西洋中部或太平洋東部執行遠程打擊/偵查任務能力。

▼日本拍攝的中國093B攻擊核潛艇,後部隆起的龜背很醒目。(圖/翻攝自大陸網站)

日本拍攝的中國093B攻擊核潛艇,後部隆起的龜背很醒目。(圖/翻攝自大陸網站)

未來093級將會在中國航母編隊突破島鏈封鎖時擔任水下先鋒的角色,同時也將擔任戰略導彈核潛艇奔赴遠海時的貼身保鏢。文章最後強調,「當殲-10的出鏡率激增後不久,就誕生了殲-20;而『水下殲-10』093今天的不斷出鏡和改進,必然是在為神秘的095型核潛艇在做準備,『水下殲-20』已經呼之欲出了。」

▼中國官媒曾爆料,中國海軍已經接收了一艘新型核潛艇,採用無軸泵推技術,使用綜合電力系統推進,而這艘新服役的核潛艇被廣泛認為是新一代095型核潛艇。(圖/翻攝自央視)

央視《深度國際》欄目爆料稱,中國海軍已經接收了一艘新型核潛艇,採用無軸泵推技術,使用綜合電力系統推進,這艘新服役的核潛艇被廣泛認為是新一代095型核潛艇。(圖/翻攝自央視)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽狂掀被子叫醒「賴床柴」 汪氣噗噗拉回去:別吵我!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面