外型酷似「瓦力」 中國首部量子雷達抓隱身戰機

中國電科14所研製首部單光子檢測量子雷達樣機亮相珠海航展,可望讓解放軍改變隱身戰機領域的遊戲規則。(圖/翻攝自騰訊網)

▲中國電科14所研製首部單光子檢測量子雷達樣機亮相珠海航展,可望讓解放軍改變隱身戰機領域的遊戲規則。(圖/翻攝自騰訊網)

軍武中心/綜合報導

因應中國周邊國家已部署愈來愈多的隱身戰機,中國電科14所研製首部單光子檢測量子雷達樣機正式亮相。據了解,該雷達已首次實現百公里級的遠程探測,未來不僅可應用於多種輕型平台上進行反隱身搜索,同時也能在複雜的電子戰條件下生存。

中國電科14所在今年的珠海航展中介紹,該所已在量子雷達進行多年耕耘,2015年進行首次測試,目前則已完成量子雷達原理樣機研製,並在外場完成真實大氣環境下目標探測試驗,實了百公里級探測,指標皆達到預期效果,取得階段性重大研究進展與成果。

事實上量子雷達探測技術是近年來國際的研究熱點,量子雷達利用量子態作為信息載體,能有效降低系統功耗,可應用於多種輕型平台,豐富探測手段,提高對目標的探測性能,尤其是在反隱身領域上備受矚目。而此次14所推出的量子雷達實物亮相,在全球尚屬第一次

▼美軍部署在中國周邊的F-35B隱身戰機。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼美軍部署在中國周邊的美軍F-35B隱身戰機。(圖/達志影像/美聯社)

該所聲稱,新型量子雷達有望解決傳統雷達在低可見目標檢測、電子戰條件下的生存、平台載荷限制等諸多瓶頸問題,從而全方面提升雷達的各項性能指標。目前他們已具備量子雷達系統設計、系統研製以及實驗驗證的初步能力,為後續進一步開展研究奠定重要的理論和實驗基礎。

美國數字趨勢網站則指出,若上述量子雷達技術是真實的,就意味著中國軍隊有望改變隱身戰機領域的遊戲規則

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「D到H奶」陸妹來台賣淫  見警急穿衣:我找網友

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面