北海艦隊官微洩露055首艦入列 命名「南昌艦」保衛京畿

▲▼中國055型驅逐艦28日下水。(圖/翻攝自中國海軍網微博)

▲055型驅逐艦首艦「南昌艦」於2017年6月28日下水。(圖/翻攝自中國海軍網微博)

軍武中心/綜合報導

在今年8月底完成首次海試的055型導彈驅逐艦首艦,似乎已悄悄加入解放軍海軍作戰部隊。最新消息顯示,該艦一如過去預期疑似已入列北海艦隊,成為坐鎮中國北方海域、保衛京畿海上門戶的新銳艦艇,同時該訊息也確立其命名為「南昌艦」,目前只待官宣。

據北海艦隊官微一篇退伍老兵舉行的文藝表演文章中披露,055艦疑似加入北海艦隊某驅逐艦部隊。值得注意的是,其公布的表演照片背景中,出現該型艦艇首艦在上海江南造船廠下水時的畫面,以及055艦的側視水線圖。此外,背景中的「海軍XX艦送老兵文藝晚會」的字樣雖然被打上馬賽克,但依稀能辨別出是北海艦隊的「南昌艦」。

▼北海艦隊官微發布的照片中,出現055型大型驅逐艦首艦在上海江南造船廠下水時的畫面,洩露該艦已加入艦隊序列,並命名為「南昌艦」。

北海艦隊官微在一篇官方活動文章照片中,出現055型大型驅逐艦首艦在上海江南造船廠下水時的畫面,意味著該艦已加入北海艦隊,並命名為「南昌艦」。

事實上今年2月就已傳出055艦首艦刷上「101」舷號的消息,有軍事觀察人士分析,解放軍北海艦隊的驅逐艦通常從101開始編號,東海艦隊驅逐艦從131開始編號,南海艦隊從160開始編號,這就預示著該艦未來會加盟北海艦隊序列。

中國軍事專家李杰指出,在中國海軍的艦艇序列中,101這個舷號蘊藏特殊意義,它曾是中國海軍第一艘驅逐艦「鞍山艦」的舷號,該艦與其他3艘同級艦組成的「四大金剛」,在相當長時間裡構成中國海軍的絕對主力。根據1974年以來確定的中國海軍舷號體系,驅逐艦舷號以「1」開頭,如果055首艦的舷號定為101,表明其將是解放軍所有驅逐艦中的「頭號艦」。

資料顯示,055艦艦體長180米、艦寬22米,滿載排水量約1.2萬噸,打破了中國海軍驅逐艦排水量的紀錄。艦載武器方面,055型導彈驅逐艦採用與052D型相同的通用導彈垂直發射系統,發射單元數量達112個,可發射長劍-10巡航導彈,鷹擊-12、鷹擊-18、鷹擊-83反艦導彈,以及海紅旗-9、海紅旗-16防空導彈,火力十分兇猛。其中長劍-10是首次裝備在中國國產艦艇上,其戰鬥部最重500公斤,能掠海飛行打擊1500公里外的地面目標

知名軍事專家尹卓也分析,055大驅已達到世界大型驅逐艦的標配,具有很強的防空、反潛和對海作戰的能力,可為整個航母編隊提供遠程防空;裝載的對海導彈射程大,可為航母編隊提供有效的對海防禦;其大型機庫能容納2架直升機,同時裝載多種水下探測設備,使其反潛能力比052D明顯增強。最後再加上該艦對陸攻擊能力,可以說055艦是名副其實的「海上多面手」。

▼055型導彈驅逐艦配有112組垂直發射井。(圖/翻攝自央視)

▲▼055型導彈驅逐艦外傳配有112組垂直發射井。(圖/翻攝自央視)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被騙有肉肉!柴秒暴怒「巴馬麻頭」 她傻眼貓咪...網笑噴狂重播:很派

軍武熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面