外交部證實今年也不開台美TIFA會議 已連續2年停開

▲▼中華民國外交部,中華民國政府機關。(圖/記者季相儒攝)

▲外交部。(資料照/記者季相儒攝)

記者翁嫆琄/台北報導

台美貿易暨投資架構協定(Trade and Investment Framework Agreement,TIFA )會議去年停開,外交部6日證實,今年因時程安排來不及,年底前暫時不會召開正式會議。

台美TIFA會議去年因美國貿易代表署(USTR)副貿易代表人選未定而停開,而外交部北美司副司長陳慧蓁上午在外交部例會上證實,台美持續討論台美貿易暨投資架構協定(TIFA)目前美方還沒有提出,「年底前不會有正式的會,今年來不及召開」。

但她強調,台美會持續討論適當的召開時機,美方從來沒有拒絕過台灣要求,只是目前都沒談到時程問題,美方有很多優先事項。

媒體詢問,是否因美中貿易戰所以美國無暇處理?陳慧蓁回應,「貿易代表署(USTR)官員團隊是同批人在處理。」

台灣與美國自1994年簽署TIFA,迄今已召開10次會議,是台美雙方目前最重要雙邊經貿高層諮商管道,2016年由經濟部常務次長王美花率團訪美參與,但去年並未召開,政委兼經貿談判辦公室總談判代表鄧振中當時表示,當時原因是美國總統川普上任後,USTR副貿易代表人選未定,但台美之間一直有穩定的溝通機制,即便TIFA會議停開影響也也沒那麼嚴重。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面