影/愛因斯坦親筆「上帝之信」 天價8000萬台幣拍出 

記者張方瑀/編譯

愛因斯坦(Albert Einste)生前親筆所寫的信件「上帝之信」(God letter)以超乎預期的290萬美元(約台幣8900萬元)在紐約落槌拍出,原本預計成交價將落在150萬美元(約4600萬元),最後竟以翻倍的價格成交。愛因斯坦一生不斷被世人猜測他的信仰,但他厭惡被任何宗教標籤,甚至連無神論都拒絕,而這封信表達出愛因斯坦的宗教與哲學觀。

▲愛因斯坦親筆信「上帝之信」以290萬美元(約台幣8千9百萬元)拍出。(圖/路透)

▲愛因斯坦親筆信「上帝之信」以290萬美元(約台幣8900萬元)拍出。(圖/路透)

愛因斯坦在1954年也就是他逝世前一年,寫下這封長達1頁半的親筆信給德國哲學家葛金(Eric Gutkind)。主要是回應葛金所寫的《選擇生命:聖經中的反抗召喚》(Choose Life: The biblical Call to Revolt)一書。負責此項拍賣的佳士得(Christie)認為,此封私人信件充分表達出愛因斯坦的宗教觀與哲學觀。

▲此信充分表達出愛因斯坦的宗教觀與哲學觀。(圖/路透)

▲此信充分表達出愛因斯坦的宗教觀與哲學觀。(圖/路透)

愛因斯坦在信中以德文寫著,「上帝一詞對我來說,只是表達人類弱點的產物」、「聖經不過是一系列原始又非常古老的傳說」、「無論如何巧妙的詮釋聖經,對我都無法改變這一點」。他非常高興自己身為猶太人,「但如同其他宗教,猶太教也是原始而迷信的化身。」

這不是第一次拍賣愛因斯坦的親筆信,今年3月他寫給學生的信以10.4萬美元(約302萬台幣)成交。去年10月外界稱作「快樂論」的紙條以156萬美元(約4750萬元台幣)成交,紙條上用德文寫著「恬靜簡樸的生活,比汲汲營營追求成功更為快樂」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面