影/愛因斯坦親筆「上帝之信」 天價8000萬台幣拍出 

記者張方瑀/編譯

愛因斯坦(Albert Einste)生前親筆所寫的信件「上帝之信」(God letter)以超乎預期的290萬美元(約台幣8900萬元)在紐約落槌拍出,原本預計成交價將落在150萬美元(約4600萬元),最後竟以翻倍的價格成交。愛因斯坦一生不斷被世人猜測他的信仰,但他厭惡被任何宗教標籤,甚至連無神論都拒絕,而這封信表達出愛因斯坦的宗教與哲學觀。

▲愛因斯坦親筆信「上帝之信」以290萬美元(約台幣8千9百萬元)拍出。(圖/路透)

▲愛因斯坦親筆信「上帝之信」以290萬美元(約台幣8900萬元)拍出。(圖/路透)

愛因斯坦在1954年也就是他逝世前一年,寫下這封長達1頁半的親筆信給德國哲學家葛金(Eric Gutkind)。主要是回應葛金所寫的《選擇生命:聖經中的反抗召喚》(Choose Life: The biblical Call to Revolt)一書。負責此項拍賣的佳士得(Christie)認為,此封私人信件充分表達出愛因斯坦的宗教觀與哲學觀。

▲此信充分表達出愛因斯坦的宗教觀與哲學觀。(圖/路透)

▲此信充分表達出愛因斯坦的宗教觀與哲學觀。(圖/路透)

愛因斯坦在信中以德文寫著,「上帝一詞對我來說,只是表達人類弱點的產物」、「聖經不過是一系列原始又非常古老的傳說」、「無論如何巧妙的詮釋聖經,對我都無法改變這一點」。他非常高興自己身為猶太人,「但如同其他宗教,猶太教也是原始而迷信的化身。」

這不是第一次拍賣愛因斯坦的親筆信,今年3月他寫給學生的信以10.4萬美元(約302萬台幣)成交。去年10月外界稱作「快樂論」的紙條以156萬美元(約4750萬元台幣)成交,紙條上用德文寫著「恬靜簡樸的生活,比汲汲營營追求成功更為快樂」。

關鍵字:愛因斯坦,親筆信,拍賣,天價,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「大港你贏了」台語怎麼唸?  滅火器譙柯文哲:X你娘

國際熱門新聞

用LINE落伍!年輕人逃離:菜..

班機飛德國 1hr後飛錯國家傻..

正妹慶生 遭人注射約會強暴藥..

蘋果iOS 12.2更新 增加..

澳洲辣模爛醉賞空姐一掌換21年..

養老金4萬5活不下去 74歲嬤..

山不轉真路轉!橋道「ㄈ字形」外..

千萬藍寶堅尼失控撞爛 車主落淚

荒野求生苦撐1年才知節目早停播

派對被吼滾出去!男貼地駕機想撞..

熱帶氣旋重創非洲3國 增至75..

她遭好友出賣 3年接40名老爸..

「透明男人」快步過房間 嬰兒臉..

死老鼠內器官全無 只剩違禁品

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面