公衛傳播的重要性 慈濟院長林欣榮籲學生重視醫療健康

▲▼ 慈濟院長林欣榮籲世新學生重視醫療健康。(圖/世新大學提供)

▲花蓮慈濟醫院院長林欣榮與世新學生談「醫療資訊傳播與社會責任」。(圖/世新大學提供)

記者崔至雲/台北報導

世新大學新聞學系課程「新聞講座」日前邀請花蓮慈濟醫院院長林欣榮,以「醫療資訊傳播與社會責任」為題,除了介紹醫院各科專業,也向學生宣導健康傳播的重要性。

「人本醫療,尊重生命。」林欣榮以醫院宗旨作為開場,期透過各種先進科技與醫療技術,幫助特殊疾病病患得以延續健康、維繫更多生命。林欣榮分享,慈濟醫院有多起新型病例的研究,針對中風、老人痴呆等較為常見的身體疾病,發展新型的臨床療法,並在實驗過程中產生專利與技術。

▲▼ 慈濟院長林欣榮籲世新學生重視醫療健康。(圖/世新大學提供)

▲林欣榮呼籲想從事公衛新聞的學生,應用心研究相關資訊,才能讓報導對社會發揮最大效益。(圖/世新大學提供)

進步的醫療技術,若缺乏媒體宣傳,也無法獲得市場與民眾的注意。林欣榮表示,這種狀況下,會造成部分民眾無法即時取得最有效的醫療資源,甚至在不知情的狀態下錯失治癒的機會。

「健康傳播的重要,在於維護並能促進健康。」林欣榮認為,隨著自媒體時代來臨,快速的資訊傳播、越趨普及的社群媒體,使健康傳播更具重要性,為此,慈濟醫院創立了「慈濟基金會TCNEWS」以新聞報導、編輯或者多媒體設計等方式自營平台,向外界傳播正確資訊,以專業背景結合新型傳播媒介,解決資訊不流通的問題。

「醫療是一個複雜的領域,對非專業的傳播人員來說又更加困難。」林欣榮呼籲,若未來有志從事公衛新聞的學子,應花費更多心力研究相關資訊、參與實作,才能發揮最大的報導效益。

▲▼ 慈濟院長林欣榮籲世新學生重視醫療健康。(圖/世新大學提供)

▲慈濟醫院創立了「慈濟基金會TCNEWS」以新聞報導、編輯或者多媒體設計等方式自營平台,向外界傳播正確資訊。(圖/世新大學提供)
 

關鍵字:公衛傳播,慈濟,林欣榮,醫療健康

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

60kg巨蟒斷三截 台鐵司機下..

她被甩怒嗆渣男!男友吐真相:剩..

剝玉米驚見灰白色膿包 內行人大..

她深夜下班沒半通阿嬤未接來電!..

嘉義到澎湖1H!百麗新船3月起..

機車踏板出現陌生黑背包 他上班..

「全聯」全台951家分店!網驚..

公園聊「平方差」好崩潰 神人解..

冷空氣升級冷氣團!北部低溫探1..

刮刮樂百萬得主現身!她示範又刮..

才華阿公隨手畫!30秒「神龍」..

11年前輸血救命!恩人竟是「現..

訂早餐又不取了 「神扯理由」老..

超仙刺青美哭!網看草圖:師傅神..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面