當令椪柑超營養 果粒大、果底凹6點小訣竅選出好果實

▲▼椪柑。(圖/記者許展溢攝)

▲農糧署表示,椪柑是冬季當令水果最佳代表。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

每年10月起是椪柑採收季節,農糧署指出,11月至12月為「青皮椪柑」, 民眾想補充維他命C、礦物質,絕對不能錯過這項冬季當令水果最佳代表,想要吃到甜甜不酸的果實,則有6點小訣竅要記住,包括外表完整、色澤漂亮、果實沉重、手輕壓皮緊、果粒大,和果底凹。

農糧署說明,國內椪柑生產面積約5500公頃,主要分布台南市、嘉義縣、台中市、苗栗縣及新竹縣等,由南向北陸續採收,10月起台南青皮椪柑搶鮮上市,11月至12月由嘉義及台中接力採收,12月起由苗栗及新竹接棒,並運用純熟儲存技術,可銷售到隔年3月底。

[廣告]請繼續往下閱讀...

農糧署表示,椪柑屬於寬皮柑,容易剝皮、取食方便,又富含豐富營養成分,香味濃郁,汁多味甜,更富含膳食纖維、胡蘿蔔素及維生素A、B、C等營養豐富,加上今年氣候平順,品質優良,民眾想補充維他命C、礦物質等營養要把握時機一嚐酸酸甜甜的好滋味。

▲▼椪柑。(圖/記者許展溢攝)

▲農糧署指出,椪柑富含豐富營養成分。(圖/記者許展溢攝)

農糧署進一步說明,南部地區因果實成熟期日照充足、氣溫較高,外皮雖呈現綠色,但果肉已達完熟,致肉質柔軟,甜美多汁且帶有酸度,別具風味,也成為地方特色。中、北部產區,因日照不如南部充足,椪柑成熟期間較長,加上20℃以下低溫,致果皮橙黃,多汁且甜度高,又耐儲存,可銷售至春節,滿足過年送禮需求。

只是到底要如何才能挑選到好吃的果實,農糧署分享6點小訣竅,包括「果底凹」、「外表要完整」、「色澤看起來漂亮」、「拿起來感覺果實沉重」,「手輕壓覺得皮緊」,加上「果粒大」,就代表這一顆椪柑水分非常飽足,也比較甜。

農糧署最後建議果農,11月至12月成熟的柑橘種類,如椪柑及海梨柑,若未及時採收,容易因果實成熟度高而對低溫的耐受性較低,較容易發生寒害,因此應適時採收以減少遭遇低溫傷害機會。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面