挨批吸引台積電投資成果是欺騙選民 林佳龍打臉張善政

▲▼張善政批林佳龍吸引台積電投資成果是「張冠李戴」。(圖/翻攝張善政臉書、記者李忠憲攝)

▲張善政批林佳龍吸引台積電投資成果是「張冠李戴」。(圖/翻攝張善政臉書、記者李忠憲攝)

政治中心/綜合報導

前行政院長張善政14日在臉書抨擊,台中市吸引台積電投資的成果,是「張冠李戴」、「搶奪科技部成績」,欺騙選民。對此,林佳龍在臉書回應,張善政曾是他相當尊敬的政務官,但對於不實指控,他必須站出來說清楚,也替這4年來辛苦的市府裡同仁抱屈。

張善政表示,台積電新廠之一是位於中部科學園區,主管部會是科技部與屬下的中部科學園區管理局,不是台中市政府;中科管理局下有招商組負責招商,重大案件科技部也會進來協助;以台積電為例,目前使用土地是我擔任科技部長時幫忙協調國防部釋出,續任的科技部長也有持續幫忙,一直到環評通過,這過程中台中市府都沒有參與。

張善政指出,台積電進駐南科廠前非常顧慮水電供應,也是科技部與行政院鼎力支持,才讓台積電放心進駐,與台南市府無關,同理,華邦進駐南科路竹園區,也是南部科學園區招商成績,與高雄市府無關。

張善政表示,科學園區內廠商投資是管理局與科技部協力促成,絕少動用到地方政府,要是新竹縣、市把竹科廠商投資與營收都納入地方政績,多麼不成比例、甚至荒謬的事;選舉要到了,提醒幾位候選人不要張冠李戴,欺騙選民。

林佳龍指出,張善政擔任科技部長是2014年3月3日至12月8日,當時他還沒就任台中市長,或許張善政認為他上任前的台中市政府角色不夠積極,他能理解,但台中市府在他主政後,沒有再發生這樣的情形,也讓後續台積電在台中的投資案進行順利,「在台中的事情,就是市府的事情,我們願意提供協助,也應當承擔責任」。

林佳龍表示,台積電總裁魏哲家肯定市府讓台中成為更便民、更宜居的都市,也因此台積電員工踴躍在台中養育下一代,這是有未來的都市,因此,不只為這裡打拼、創造GDP的成長,也願意以此為根,成家立業,而創辦人張忠謀也曾公開感謝台中市政府。

林佳龍指出,「我一直認為,中央與地方是一體的,不是切割,也不是相互推諉。」,仍感謝張善政為台灣的付出,但請張善政千萬不要抹煞這4年來,台中市府團隊跟所有台中市民的認真跟努力。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

第一次看到狗!2貓超慢動作逼近 黑柴壓力山大...網:是2條土司嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面